Колода карт грузинской оппозиции

В обществах с неразвитыми гражданскими институтами интересы отдельных граждан отступают на второй план, и абсолютно очевидно, что судьба власти не решается (или не совсем решается) у избирательных урн.

ТБИЛИСИ, 30 ноя - Новости-Грузия.

"Как причудливо тасуется колода!"
Михаил Булгаков “Мастер и Маргарита”


Гела ВАСАДЗЕ:

В обществе с развитыми гражданскими институтами политический спектр постоянно пытается убедить избирателей в том, что реализация предлагаемых мер приведет к улучшению жизни каждого конкретного гражданина. Оно и понятно, в очередной раз приходя на избирательный участок житель Франции, Германии или Соединенных Штатов поневоле задумывается о том,  как изменилась его жизнь со времени прошлого посещения, и, исходя из этого, делает выбор.

Как правило, он (житель) недоволен, от того так часто и меняется власть. Разница между предложениями  -  небольшая, обществу просто предлагаются различные вариации одной и той же модели, не более того. Никто не готов к резким движениям.  На примере Европы мы можем найти массу иллюстраций откровенного паразитирования европейских избирателей на социальных гарантиях, предоставленных им когда-то левыми партиями. Но, как справедливо заметил сэр Уинстон Черчилль,  “демократия - плохая форма управления, но лучшая из всего существующего”.

Совсем иная ситуация в обществах с неразвитыми гражданскими институтами. Тут интересы отдельных граждан отступают на второй план, и абсолютно очевидно, что судьба власти не решается (или не совсем решается) у избирательных урн. Дело даже не в системе, а в том, что население ментально готово сменить власть неправовым путем, и этим всегда готовы воспользоваться те, кто хочет эту самую власть заполучить.

Степень развития гражданских институтов, само собой,  определяет  формат оппозиции, в чем можно легко убедиться на примере грузинского общества. Если кто-нибудь поинтересуется, чем отличается экономическая программа “Грузинской партии” от программы движения “За единую демократическую Грузию” или какой-нибудь другой политической партии, вряд ли найдет ответ на этот вопрос. Просто данный вопрос не актуален. Политические партии Грузии не предлагают (за редким исключением, о которых стоит поговорить отдельно) ровным счетом ничего своим избирателям, кроме справедливости и правды. Дальше дело за малым - убедить большинство жителей страны в том, что именно они и никто другой способны обеспечить эту самую правду.  Впрочем, никто особо и не надеется на то, что удастся убедить, ибо взять власть они собираются совсем другими методами.

“Революция роз” в свое время очистила политическое поле в Грузии и дала уникальный шанс на создание, как минимум, двупартийной системы. Однако, страх поражения заставил лидеров революции, а именно Зураба Жвания и Нино Бурджанадзе, добиваться объединения партий. В конечном итоге это опять загнало нашу политическую борьбу в формат подковерного византийского противостояния.  Останавливаться подробно на этой истории не имеет смысла. Фактом остается, что водораздел среди тех, кто активно участвовал в революции, пошел не по естественно партийному принципу, а по принципу победителей и проигравших в этой самой византийской борьбе. 

Сегодня грузинскую оппозицию можно разделить на три лагеря - “железная”, “мучная” и “плюшевая”.  У каждого из лагерей есть четко выраженный лидер, кстати, из числа героев “революции роз”, и свои планы на будущее.  Начнем по порядку.

К “железной” можно смело отнести недавно созданную “Грузинскую партию”. Как причудливо тасуется колода карт, - хочется воскликнуть, посмотрев на персональный состав собравшихся  товарищей. Еще вчера, казалось бы, несовместимые имена, такие как Ираклий Окруашвили, Леван Гачечиладзе, Эрос Кицмаришвили, Созар Субар вдруг объединились со светлой целью спасти Отечество. В числе приветствовавших - Зураб Ногайдели. На самом деле ни для кого не секрет, что основная движущая сила подобного объединения “богма” (душащая жаба - груз.). На мой взгляд, по сути это - собрание политических трупов, даже скорее стервятников, тешащих себя надеждой вернуться на политический Олимп, в случае уничтожения Грузии, как государства. Они даже не особо скрывают свои планы, в частности Леван Пирвели достаточно откровенно озвучил их в прямом эфире радио “Эхо Москвы”.

В силу того, что железная оппозиция прекрасно понимает, что никаких шансов придти к власти путем выборов у нее нет, своего главного врага они видят не во властях Грузии. Ведь с ними могут покончить вооруженные силы соседней страны в ходе очередной операции по “принуждению к миру”.

Главным врагом для “железной” оппозиции является оппозиция “мучная”,  именно она способна оттянуть финансовый поток основного спонсора... но об этом - отдельно. Если кто-то решил, что название “мучная” основано только на ассоциации с лидером движения Нино Бурджанадзе, то он ошибся. Представьте себе  тесто, тягучее и липкое, приблизительно такой будет тактика данной оппозиции. В отличии от железной, то есть той, которая надеется придти к власти  с помощью железного потока ( как видим, тут тоже не только ассоциация с железным Ираклием), “мучная” оппозиция выбрала тактику липкого обволакивания избирателя. Хлебная принцесса решила полностью оправдать свое звание, вступив в союз с традиционалистскими силами. Думаю, очень скоро госпожа Бурджанадзе сделает все, чтобы при ее виде возникала ассоциация не со столь обожаемой ею еще совсем недавно Маргарет Тэтчер, а, например, с царицей Тамарой. Благо, гендерное сходство имеет место быть. Впрочем, как мы уже отмечали, от помощи соседнего государства никто не отказывается. Рукопожатие с национальным лидером дорогого стоит. Ну, а неудачу весны 2009 года можно легко объяснить происками врагов...

И, наконец, “плюшевый спектр” нашей оппозиции. Тут целых два лидера - Ираклий Аласания и Георгий Таргамадзе. Чистенькие и аккуратно причесанные, как отличники старших классов. Старательно выполняют задания по урокам демократии, надеются на развитие гражданского общества и победу на выборах. Когда-нибудь, хотя бы в отдаленном будущем. На самом деле, у них действительно есть будущее, как минимум, если они научатся точно определять в своих программах действительные нужды рядового гражданина, и не ударятся в популизм, типа бесплатной воды и почти бесплатного электричества.  А участие в выборах гарантирует теплые места в парламенте и прочих органах представительной власти, что тоже совсем неплохо.

Чуть не забыл, о еще одном лагере, назовем их “клоунами”. Действуют по принципу: шумим, братцы, шумим. А  если задуматься, очень напоминают обезьяну из анекдота, которая стирала банан на берегу реки - “дура, не дура, а свои десять рублей в день имею”. Думаю, все уже догадались, о ком идет речь.

А в целом жаль, что в человеческом стаде отказ кормить трусов, лентяев и патологических бездельников сошел на нет еще в доисторическую эпоху.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала