ТБИЛИСИ, 8 дек - Новости-Грузия. Азербайджанская сторона не приняла предложение Тбилиси о предоставлении ей взамен на комплекс Давид Гареджи других приграничных территорий, сообщает сайт Информационного центра Кахети.
Как сказано в сообщении, грузинская сторона предлагала Азербайджану перенести границу южнее горы Удабно, однако азербайджанская сторона не приняла предложения.
"Эту информацию подтвердил бывший начальник управления международных отношений пограничной полиции Грузии Каха Хандолишвили, который в настоящее время представляет организацию "Центр исследований миграции и пограничной безопасности", отмечено в сообщении.
"В то же время азербайджанская сторона считает, что в отношении Армении гора, на которой расположен Давид Гареджи, является высотой военного значения", - сказано в сообщении.
"При этом азербайджанские историки утверждают, что памятники монастырского комплекса Давид Гареджи в основном имеют албанское происхождение, и так как азербайджанская сторона является наследником албанской культуры, Давид Гареджи принадлежит им", - отмечено в сообщении.
Давид Гареджи - древнегрузинский культурный и религиозный памятник, является основной причиной затягивания демаркационно-делимитационных работ грузино-азербайджанской границы.
Уникальный монастырский комплекс Давид Гареджи растянут на 25 километров в полупустынной местности горы Гареджи. Монастырь был основан в VI веке одним из 13 ассирийских отцов, святым Давидом Гареджийским. Он поселился в пещере горы и создал там первый монастырь, который сегодня называется Лаврой Святого Давида. В том же веке его ученики учредили еще два монастырских разветвления - Рог Додо и Креститель. В IX-м веке Святой Иларион Картвели, а позже царь Дэметрэ Первый расширили монастырь и переделали его. В XI-XIII веках здесь были основаны новые монастыри, была обустроена Лавра Давида, двор с террасами, церковь, трапезная и т.д. В скале были сделаны каналы для водоснабжения и резервуары.
К этому же периоду принадлежит уникальное художество в церквах и трапезных. Значение гареджийских фресок определяет и то обстоятельство, что они сохранили нам лица Давида Агмашенебели, Царицы Тамар, Лаши-Гиорги, Димитрия Тавдадебули и других ктиторов.
В результате частых нападений в XVIII развитие монастыря Гареджи постепенно замедлилось, а со второй половины XIX века он опустел. В монастыре Крестителя остались служить лишь несколько монахов.
На сегодняшний день часть монастырского комплекса Давид Гареджи находится на территории Азербайджана.