ТБИЛИСИ, 10 янв - Новости-Грузия. Запрет на хождение грузинской национальной валюты - лари - начал действовать в понедельник на территории Ахалгорского района, где после августовской войны 2008 года была введена югоосетинская администрация.
До августовской войны 2008 года Ахалгорский район, который в Цхинвали называют Ленингорским, контролировался грузинской стороной и не входил в зону конфликта. После российской военной операции югоосетинская сторона упразднила грузинскую и ввела собственную администрацию района, заявив, что территория входит в состав Южной Осетии. Территорию Ахалгори контролируют российские посты.
"С 10 января начинает действовать запрет, согласно которому грузинскую валюту запрещено принимать в качестве оплаты за товар в торговых заведениях любой формы собственности, в том числе на рынках в коммерческих ларьках и магазинах, а также предприятиях общепита", - заявил де-факто глава Ленингорского района Алан Джуссоев.
Он также добавил, что в районе нет пунктов обмена валюты.
Джуссоев одновременно сообщил, что в районе начинается обмен паспортов и "запускается процедура получения югоосетинского гражданства", вслед за которым пенсионеры смогут получать пенсию, установленную в Южной Осетии.
"На сегодняшний день средняя пенсия в Южной Осетии выше, чем средняя пенсия в Грузии", - заявил Джуссоев. По его словам, до последнего времени часть пенсионеров, проживающих в районе, имея грузинское гражданство, для получения пенсии ездили в Грузию.
Официальный Тбилиси расценивает запрет на использование грузинской национальной валюты в Ахалгорском районе как ужесточение давления на местное грузинское население, заявила корр. "Новости-Грузия" госминистр по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили.
"Гражданам Грузии в этом регионе приходится жить в режиме оккупации, против них введено много ограничений, и это решение - еще одно ограничение с целью давления", - отметила госминистр.
По словам Ткешелашвили, "территория Цхинвальского региона и Абхазия являются оккупированными зонами, и подобные деструктивные действия не являются неожиданными для грузинской стороны".
"Грузинская сторона может противопоставить этому только мирные методы, в частности - дипломатический прессинг, путем которого необходимо добиться изменения российской политики", - отметила Ткешелашвили.