Общество Ираклия Второго провело акцию, приуроченную ко Дню Крещения

Подписаться
"Общество Ираклия Второго будет и в дальнейшем, по мере наших возможностей, поддерживать социально незащищенных жителей страны", заявил сказал Арчил Чкоидзе.

ТБИЛИСИ, 20 янв - Новости-Грузия. Общество Ираклия Второго продолжает благотворительные акции, приуроченные к церковным праздникам. Накануне дня Святого Крещения Господня председатель общества Арчил Чкоидзе и его единомышленники навестили многодетные семьи и принесли им праздничные подарки – продовольственные наборы и сладости, сообщает в четверг общество.

"Общество Ираклия Второго будет и в дальнейшем, по мере наших возможностей, поддерживать социально незащищенных жителей страны", - сказал Арчил Чкоидзе.

"Хочу подчеркнуть, что мы оказываем помощь этим людям из пожертвований членов нашего общества, а не из каких-то огромных денег, которые нам будто кто-то выделяет, как это стараются представить в некоторых грузинских СМИ. Хочу призвать общественные организации, коммерческие структуры, представителей грузинского и зарубежного, в частности – российского, бизнеса, активно включиться в благотворительную деятельность, реально направленную на улучшение положения населения Грузии", сказал он.

Семья Елены Аравиной-Курсиной из Рустави – одна из тех, где побывали представители общественной организации. Самой Лене нет еще и пятидесяти. Детей у нее восемь. Старшей дочери Галине 27 лет, младшему сыну  Вадиму – только четыре. Еще у нее трое внуков. И все они живут вместе.

Когда Вадиму  было всего несколько месяцев, умер его отец – Владимир. Лена и сейчас не может сдержать слез, рассказывая о нем. Говорит, что он был очень хорошим человеком, которого знали и уважали в городе, как известного спортсмена, тренера. Зарплата у тренера была не очень большой. Но тогда Владимир единственный в семье имел постоянную работу. С его ранней кончиной стало, конечно, гораздо труднее. Но Елена Аравина-Курсина ни разу не пожалела о том, что у нее столько ребятишек.

- У нас с Владимиром несколько лет не было детей, – вспоминает она. – Я долго лечилась. И когда, наконец, на свет появилась Галина, мы с мужем решили, что у нас будет столько детей, сколько Бог даст. Я не представляю себе жизни без них. Не променяла бы этого моего счастья ни на какое богатство. Конечно, порой приходится очень нелегко, но кому сейчас в Грузии живется просто? Как-то выкручиваемся. Галина работает. У старшего сына время от времени бывают какие-то заработки. И я не сижу, сложа руки, никакой работы не чураюсь – кому-то по хозяйству помогу, квартиру приберу, полы вымою и несу заработанное в дом. Расходы, конечно, огромные, деньги приходится считать до копейки, экономим на всем. А ведь цены постоянно растут. Особенно трудно бывает в начале учебного года, когда приходится готовить ребят в школу, покупать всем дорогущие учебники. Но тут, как говорится, ничего не поделаешь. Дети должны выучиться, встать на ноги.

Помощь государства в этом случае, можно сказать, мизерная. Семья получает социальное пособие, как малоимущая, и по 20 лари на каждого несовершеннолетнего ребенка. Льгот нет никаких. Как говорится, не разгуляешься. Но тут давно привыкли рассчитывать только на собственные силы. Елена говорит, что единственное, чего она просит у власти – это помочь ей решить вопрос с квартирой. Нет, ей не нужны никакие хоромы. Дали бы оформить на себя ту площадь, на которой она живет. Дело в том, что долго семья вообще жила с матерью и братом Елены в однокомнатной квартире. Двенадцать лет назад многодетной семье выделили пустующую площадь в бывшем общежитии металлургического комбината. Сначала две небольшие комнаты, потом – еще две. Своими руками приводили помещение в порядок, вставляли рамы и стекла в оконные проемы, пол стелили, белили потолки, клеили обои. В этих четырех комнатах Елена с детьми и внуками сейчас и живет. Но уже который год не может оформить квартиру, как свою собственность. Как ей обясняют, из-за какой-то ведомственной несогласованности. Она и сама толком не понимает, в чем там дело.

- Нам никто не отказывает, – рассказывает Елена, – но и навстречу никто не идет. Все время говорят: приходите в следующий раз! Это продолжается уже очень давно. Мы все, конечно, переживаем из-за такой неопределенности. А в остальном, как говорится, живем не хуже многих других. Окружающие иногда удивляются, что я, русская женщина, не уехала в Россию. А я не могу никуда отсюда уехать. Не люблю высокопарных слов, но я, правда, патриот Грузии. Город у нас многонациональный, все хорошо относятся друг к другу. Может, конечно, случиться, что нам придется уехать, если станет уж совсем невмоготу. Но мне бы этого очень не хотелось. Хотя, как русского человека, меня беспокоит то, что происходит в отношениях между Россией и Грузией. Уверена, что между нашими странами и единоверными народами должны восстановиться отношения добрососедства, дружбы и сотрудничества.

3алена Дряева, которую также навестили представители Общества Ираклия Второго, родилась в Тбилиси. По национальности она осетинка. А замуж вышла за грузина и переехали жить к нему во Мцхета. Сегодня у Алены трое сыновей-школьников – Нодар, Георгий и Лаша. Растить их родителям нелегко. Оба они безработные.

- Муж у меня на все руки мастер, владеет чуть ли не всеми строительными профессиями, штукатур прекрасный, а вынужден целыми днями стоять на рабочей «бирже» в надежде, что перепадет какой-то заказ,- сетует женщина. – Изредка он зарабатывает неплохо. Чаще зовут дрова кому-нибудь нарубить, или мебель перенести. А порой у него подолгу вообще не бывает никакой работы. Сейчас, в праздничные январские дни, именно такой период. Поэтому ваш подарок для нас – очень большое подспорье. Мне тоже приходится сидеть без дела. Работала в магазине, а он закрылся. Найти новую работу пока не удается.

Помощи от государства эта семья не видит никакой. Старшему сыну, который занимался футболом и считался перспективным спортсменом, пришлось уйти из секции, потому что родители не могли платить за его тренировки по 50 долларов ежемесячно. В этом году парень заканчивает школу, и Алена не на шутку волнуется, как бы парень не пополнил ряды армии безработных в Грузии.

Еще одна ее забота – грузино-осетинские отношения. У нее есть близкие родственники и в Цхинвали, и во Владикавказе. Но, по понятным причинам, поехать навестить их женщина не может.

- Когда я выходила замуж, – говорит она, – никого не удивляло, что моим избранником был грузин. Мы очень близкие народы, а оказались врагами. Простые люди в этом, разумеется, не виноваты. Это – большая политика. В ее тонкостях я не разбираюсь. Но уверена, что если бы между Грузией и Россией были нормальные отношения, никакой войны в Цхинвали не произошло бы. Я рассуждаю, как простой человек. Надо стараться поддерживать хорошие отношения со всеми, но прежде всего – с ближайшими соседями. Тогда и у тебя дома все будет в порядке.

Подарки от Общества Ираклия Второго получили и воспитанники детского дома в Дзегви, который действует под патронажем женского монастыря имени Георгия Мтацминдели. «Большое спасибо вашей общественной организации за внимание к детям и заботу о них, – поблагодарила гостей игуменья монастыря, мать Мариам. – Для наших воспитанников очень важна любая помощь, оказываемая детскому дому».

автор текста - Дэви Бердзенишвили, журналист газеты "Аргументы и Факты".

Лента новостей
0