Тбилиси рассчитывает, что Минск не пойдет на признание Абхазии и Южной Осетии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каландадзе отметила, что между Грузией и Белоруссией устанавливаются все более тесные связи. "Мы в этом убедились в прошедшие годы и видим каждый день, что имеем все более тесные связи с Белоруссией", - сказала замминистра.

ТБИЛИСИ, 24 янв - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Официальный Тбилиси надеется, что, несмотря на тенденцию потепления отношений между Белоруссией и Россией, Минск не пойдет на признание независимости Абхазии и Южной Осетии по примеру Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник на брифинге, комментируя сообщения СМИ.

Каландадзе отметила, что между Грузией и Белоруссией устанавливаются все более тесные связи. "Мы в этом убедились в прошедшие годы и видим каждый день, что имеем все более  тесные связи с Белоруссией", - сказала замминистра, выразив уверенность, что "Минск не будет ставить вопрос признания оккупированных регионов Грузии".

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Москвой и объявил зоны конфликта оккупированными территориями. Вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии признали только три государства - Науру, Никарагуа и Венесуэла.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявлял ранее, что поведение белорусских властей в ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии бесчестно и Россия учтет это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии Александром Лукашенко. "Президент Белоруссии заявил о готовности сделать это (признать Абхазию и ЮО) в присутствии своих коллег, пяти президентов. Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, осталась в протоколе заседания ОДКБ. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга...Подобное поведение является бесчестным, партнёры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии", - заявил Медведев.

В начале июля прошлого года Лукашенко и президент Грузии Михаил Саакашвили встречались в Крыму на праздновании 60-летия Виктора Януковича. 15 июля Первый канал белорусского телевидения показал интервью Саакашвили, который благодарил Минск за взвешенную политику в отношении Абхазии и Южной Осетии и выразил уверенность, что  Минск не последует примеру Москвы и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Лукашенко заявляет, что его переговоры с Саакашвили не были нацелены конкретно против кого-либо. В то же время президент Белоруссии неоднократно говорил о давлении на него со стороны российского руководства.

Комментируя заявление Медведева о том, что президент Белоруссии торжественно обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но этого до сих пор не сделано, Лукашенко утверждает, что он "торжественно нигде не обещал, об этом никто не слышал".

Лента новостей
0