Бывший московский мэр ответил критикам в Кремле

Подписаться на
НовостиTelegram
Г-н Лужков, проводящий эту неделю в Зальцбурге, пообещал не эмигрировать из страны. «Я останусь в Москве и буду сражаться за свою честь и свое имя», - заявил он в телефонном интервью Financial Times.

ТБИЛИСИ, 3 фев - Новости-Грузия.

оригинал статьи - "The Financial Times", Великобритания, автор - Чарльз Кловер (Charles Clover)

источник - Иносми.ру

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков пообещал остаться в России и дать отпор критикам, которых он обвиняет в «политической травле», после новых нападок со стороны правительства, предположительно намеренного заставить его отправиться в эмиграцию.

Сейчас, по-видимому, повторяется сентябрьская скоординированная кампания, в результате которой г-н Лужков лишился своего поста. В среду ряд высокопоставленных официальных лиц, включая президента России Дмитрия Медведева, обвинил администрацию Лужкова в коррупции.

Г-н Лужков, проводящий эту неделю в Зальцбурге, пообещал не эмигрировать из страны. «Я останусь в Москве и буду сражаться за свою честь и свое имя», - заявил он в телефонном интервью Financial Times.

Г-н Лужков, несмотря на то, что г-н Медведев отправил его в отставку, продолжает сохранять в Москве огромное влияние. Его рейтинги поддержки однозначно раздражают Кремль.

По словам бывшего мэра, он планирует на следующей неделе обратиться за британской туристической визой, чтобы посетить своих детей, которые учатся в Британии, однако добавил, что он вернется в Россию.

Новый мэр Москвы Сергей Собянин, по-видимому, начал наступление на столичные элиты лужковских времен, пообещав проверить более 100 000 контрактов, подписанных прежней городской администрацией.

Г-н Лужков подробно ответил на эти обвинения, сказав: «Все эти контракты заключались в рамках закона и по итогам конкурентных тендеров. Если он хочет вернуться к ним и их рассмотреть, ему никто не может в этом препятствовать».

Глава российской Счетной палаты Сергей Степашин заявил в среду, что его ведомство в ходе расследования деятельности городской администрации за 2009 и 2010 годы обнаружило нарушения на сумму, доходящую до 230 миллиардов рублей (7,8 миллиарда долларов).

В своем редком публичном комментарии г-н Лужков заявил в ответ: «Это абсолютно дикие цифры. Если бы действительно исчезло такое количество денег, это было бы легко заметить. Это просто попытка политической травли. Они хотят ошеломить общество этими дикими цифрами».

Г-н Медведев также высказался, косвенно обвинив г-на Лужкова в прошлогоднем скандале вокруг строительства дороги через природоохранную зону. По его словам, маршрут был выбран московскими властями.

«Государственные интересы были принесены в угоду коммерческим интересам отдельных людей, которые в тот момент влияли на принятие решений», - подчеркнул г-н Медведев.
Г-н Лужков возразил на это, что маршрут выбирался не московским правительством, а министерством транспорта.

Не исключая своего возвращения в политику, г-н Лужков, тем не менее, с момента отставки избегал публичности.

Журналисты все это время строят предположения о его планах – в частности о том, собирается ли он последовать примеру прочих опальных россиян и отправиться в изгнание. Известно, что он запросил вид на жительство в Латвии, но получил отказ.

источник - Иносми.ру

Лента новостей
0