Тбилиси расценивает инициативу размещения ПРО как "интересную с точки зрения безопасности"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"МИД Грузии считает преждевременным давать конкретные комментарий в связи с инициативой...Вопрос должно решать политическое руководство США. Это пока совсем новая инициатива и не могу сказать, что грузинская сторона уже имеет конкретные определенные позиции", - сказал представитель МИД.

ТБИЛИСИ, 7 фев - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Инициатива американских сенаторов-республиканцев о размещении в Грузии системы противоракетной обороны "интересна с точки зрения безопасности и стабильности", но делать какие-либо прогнозы пока рано, заявил в понедельник на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

"МИД Грузии считает преждевременным давать конкретные комментарий в связи с инициативой...Вопрос должно решать политическое руководство США. Это пока совсем новая инициатива и не могу сказать, что грузинская сторона уже имеет конкретные определенные позиции", - сказал представитель МИД.

В конце прошлой неделе представители Республиканской партии в Сенате США в ответ на условия, которые выдвигает правительство Турции в связи с планами американской администрации по размещению элементов противоракетной обороны, предложили договориться об установке радара в Грузии.

С такой инициативой к президенту Бараку Обаме обратились четыре сенатора-республиканца - Джон Кайл, Джеймс Риш, Марк Кирк и Джеймс Инхофом.

"Мы считаем, что США в сотрудничестве с союзниками должны создать самую эффективную систему противоракетной обороны, которая будет способна защитить нашу родину, наши и союзнические вооруженные силы... Мы уверены, что Грузия с ее географическим положением может стать идеальным местом для радара ПРО, направленного на Иран, а также может предоставить преимущество в защите от ракет дальнего радиуса действия по сравнению с Турцией", - говорится в письме, датированном 3 февраля.

Таким образом сенаторы отреагировали на заявления турецкого правительства о том, что Турция разместит на своей территории американский радар, только если США пообещают не предоставлять информацию с этого радара Израилю.

"Грузия должна в будущем стать важным партнером США в области военного сотрудничества", - отмечают сенаторы, обращаясь одновременно к Пентагону с просьбой разъяснить, рассматривается ли Грузия в числе потенциальных стран, где может быть размещен радар и, если нет, то какие альтернативы предлагает оборонное ведомство.

Возможность размещения элементов системы ПРО в Грузии активно обсуждалась политическими кругами осенью прошлого года, после того как США объявили, что скорректировали планы по созданию ПРО в Европе после получения новых разведданных, согласно которым в настоящее время большая угроза исходит от иранских ракет малой и средней дальности, а не баллистических, как считалось ранее.

В ходе встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Нью-Йорке в конце сентября Клинтон упомянула Грузию как возможного участника системы.«Мы полагаем, что данный подход более эффективный, и он обязательно охватит как Грузию, так и весь Кавказ, и это будет четким посланием, что дальнейшая защита Европы является приоритетной целью США», - сказала Клинтон.

В конце октября Чрезвычайный и Полномочный посол США в Грузии Джон Басс (John R. Bass) заявил, что США не намерены размещать элементы системы ПРО на территории стран, которые не являются членами НАТО. "ПРО это проект НАТО. Мы не говорим о размещении ПРО в тех странах, которые не являются членами НАТО, но это не означает, что страны, которые не являются членами НАТО и имеют связь с НАТО, не смогут пользоваться этой системой", - сказал Басс.

Замминистра обороны США Александр Вершбоу в ходе визита в Литву в прошлом году заявил, что около 2015 года США планируют начать дислокацию второго поколения SM-3, тогда будут размещены первые комплексы на суше. По словам Вершбоу, две базы - на юге и севере, будут осью новой системы, а дислоцированные на море комплексы в дальнейшем будут предоставлять дополнительную защиту. Вершбоу воздержался назвать конкретные страны, в частности, на Кавказе, и не ответил на вопрос о том, могут ли элементы  ПРО быть размещены в Грузии. "Мы пока находимся на ранней стадии строительства этой системы и только что начали консультации с союзниками...Пока еще очень рано говорить о том, какие страны могут стать участницами нашей системы", - отметил Вершбоу.

МИД Грузии в октябре прошлого года опроверг слухи о переговорах на тему размещения элементов ПРО.  США не обращались с просьбой к Грузии о размещении на ее территории системы ПРО или ее компонентов, заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе. Несмотря на это, вопрос активно комментировался депутатами парламента, которые заявили, что реализация этой идеи сможет сыграть важную роль в укреплении безопасности Грузии.
Лента новостей
0