Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был убит - мнение

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Я изучил много материалов, включая показания свидетелей, провел эксперименты и после этого пришел к выводу, что Звиад Гамсахурдиа не совершал самоубийства, он был убит", - заявил Гия Деканозишвили.

ТБИЛИСИ, 7 фев – Новости-Грузия, Эка Джавахия, Наталия Смольникова. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был убит, - утверждает эксперт, криминалист временной парламентской  комиссии по изучению  обстоятельств смерти первого президента Грузии, профессор Гия Деканозишвили в интервью  еженедельной газеты "Квирис палитра" ("Палитра недели"), опубликованном в понедельник.

"Я изучил много материалов, включая показания свидетелей, провел эксперименты и после этого пришел к выводу, что Звиад Гамсахурдиа не совершал самоубийства, он был убит", - заявил Гия Деканозишвили.

Как отмечает эксперт, сомнения в версии про самоубийство у него появились тогда, когда показатели Ростовской экспертизы о повреждениях не совпали с показателями повреждений, которые обычно оставляет пистолет "Стечкин".

"Я провел детальное исследование с большой точностью и установил, какие повреждения вызывает "Стечкин" на расстоянии от раны в 30, 50 и 120-200 мм. Также я провел эксперимент, стреляя из "Стечкина", после чего исключил выстрел в упор. В случае выстрела в упор у трупа обязательно бы наблюдался отпечаток дула пистолета вокруг входного отверстия пули", - отмечает эксперт.

По его словам, кроме того, при выстреле из "Стечкина" с расстояния 30 мм давление в 1000-2000 атмосфер сломало бы височную и клинообразную кости черепа и на месте выстрела должен был быть ожог кожи.

"Дело в том, что практически невозможно держать пистолет марки "Стечкин" в 3,8-4 сантиметрах от виска в положении полулежа. Само оружие длинное и довольно тяжелое. Сам пистолет весит около 1,42 кг и нереально, чтобы полулежащий человек выстрелил в себя в 3,8-4 сантиметрах от виска", считает   Деканозишвили.

Есть по его словам, и еще другое сомнительное обстоятельство - в частности, давление газов выделяемых при выстреле из огнестрельного оружия, в дуле составляет 1200-2000 кг на кв.сантиметр, а после выстрела давление падает соответственно расстоянию. "Это же вызывает ток крови и мозговой жидкости из входного и выходного пулевого отверстий. А это не фигурирует в показаниях свидетелей и в материалах следственной комиссии", - заметил эксперт.

По словам Деканозишвили, "энергия пули, вылетающей из ствола при выстреле, составляет 348-353 Дж и примерно столько же составляет энергия отдачи". "У пистолета "Стечкин" ствол неподвижен и вся сила отдачи идет в затвор, а после по инерции в рукоятку. При выстреле в том положении, о котором идет речь, пистолет должен был выпасть у стрелявшего из рук", отмечает эксперт.

Как сказал Деканозишвили, именно пистолет с глушителем характеризуется входным отверстием такого типа, какое было обнаружено на теле погибшего первого президента. "А "Стечкин" с глушителем есть на вооружении только российских спецслужб, хотя возможно, что такое оружие имели в то время и грузинские спецслужбы", - отметил он.

Деканозишвили высказал надежду, что если расследование будет продолжаться объективно, результат обязательно  будет. "Все должны сказать правду. Я свою правду сказал, и никто не может меня заставить изменить ее", -  отметил он.

Версию о самоубийстве Звиада Гамсахурдиа исключила и временная парламентская комиссия по изучению  обстоятельств смерти первого президента Грузии, основываясь на полученной информации и показаниях непосредственных участников и свидетелей смерти первого президента.

Парламентская комиссия была создана осенью 2009 года и фактически, работала полтора года. За это время ее представители заслушали показания около 40 человек - как свидетелей смерти первого президента, так и представителей властных структур того периода. Комиссия подготовила 300-страничный отчет о проделанной работе и 24 февраля планируется провести презентацию итогов работы временной парламентской комиссии.

Звиад Гамсахурдиа, оставивший пост в результате так называемой "тбилисской войны" 1991-1992 гг., скончался в конце декабря 1993 года, скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии. В феврале 1994 года тело Гамсахурдиа, захороненное в селе Джихашкари (Западная Грузия), по требованию семьи было вывезено в Грозный и захоронено у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертиза останков первого президента была проведена в Ростове-на-Дону.

Через 11 лет после смерти Гамсахурдиа, после "Революции роз", в Грузии 2004 год был объявлен годом памяти первого президента. В марте 2007 года останки Гамсахурдиа были вывезены из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Лента новостей
0