Литва планирует вывести войска из Афганистана в 2012 году

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время литовцы обучают подразделение местной полиции в провинции Гор, где, как ожидается, будет также дислоцирована афганская национальная армия.

ТБИЛИСИ, 9 фев - Новости-Грузия. Литва, возможно, выведет свои войска из афганской провинции Гор, переложив ответственность за безопасность в регионе на местные власти, заявила во вторник в интервью литовской радиостанции Lietuvos radijas министр обороны балтийской республики Раса Юкнявичене, передает РИА Новости.

Начиная с 2005 года Литва возглавляет группу по восстановлению провинции Гор, главная задача которой помочь афганским властям обеспечить безопасность в стране и создать условия для восстановления провинции. Помимо 150 литовских солдат и гражданских лиц в группе также служат и работают военнослужащие из Грузии, Дании, США, Хорватии, Украины и Японии.

"Мы склоняемся к тому, что мы уже сможем передать афганцам ответственность за безопасность в провинции Гор в конце 2012 года. Может быть, что это окажется совершенно реальным, и мы сможем вывести хотя бы часть своих военных, сделавших дело, которое мы должны были сделать", - сказала Юкнявичене.

По ее словам, в настоящее время литовцы обучают подразделение местной полиции в провинции Гор, где, как ожидается, будет также дислоцирована афганская национальная армия.

В ближайшее время в Афганистан направится первая международная Группа по обучению военно-воздушных сил этой страны, возглавляемой Литвой. Группа, в которой будут работать восемь военнослужащих ВВС Литвы, а также их коллеги из Бельгии и Украины, будет дислоцирована в аэропорту южной провинции Кандагар.

Для Литвы миссия в Афганистане - крупнейшая международная операция, как в отношении числа участвующих в ней солдат, так и в отношении средств, выделяемых на саму операцию и проведение проектов по восстановлению мирной жизни в стране.

Сейм Литвы одобрил участие литовских военных в международных операциях до 2013 года.

Лента новостей
0