Сомалийские пираты захватили еще одного грузинского моряка - ТВ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время связи с танкером у судовладельца нет. Рыночная цена нефти, находящейся на борту танкера, составляет около 200 млн долларов.

 

ТБИЛИСИ, 9 фев - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Сомалийские пираты захватили в среду у берегов Омана греческий танкер Irene SL, на борту которого находится экипаж в составе семи граждан Греции, 17 граждан Филиппин и одного гражданина Грузии, сообщает грузинская телекомпания "Имеди".

По информации иностранных СМИ, судно с грузом около 2 млн баррелей сырой нефти шло из Кувейта в США.

В настоящее время связи с танкером у судовладельца нет. Рыночная цена нефти, находящейся на борту танкера, составляет около 200 млн долларов. 

МИД Грузии на данном этапе пытается выяснить ситуацию с похищенным грузинским моряком.

Посол Грузии в Греции Ираклий Таварткиладзе отметил в интервью телекомпании "Имеди", что "поскольку инцидент произошел всего несколько часов назад, у нас пока нет детальной информации о случившемся".

На данный момент в плену у сомалийских пиратов находятся 700 человек и 30 судов. Среди их заложников до последнего времени были 16 грузинских моряков.

В частности, 8 сентября 2010 года пиратами было захвачено торговое грузовое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты. В составе экипажа находились 15 граждан Грузии, которые до сих пор не освобождены. По разным данным, захватчики в качестве выкупа требуют от судовладельца Frio Ventures от трех до 15 миллионов долларов, компания в ответ предложила пиратам оставить им само судно, но похитители от этого отказались.

Еще один гражданин Грузии - 41-летний Олег Нодия находится на захваченном пиратами в ноябре 2010 года танкере MV HANNIBAL II.

На прошлой неделе ООН объявило "противостояние пиратству" темой Всемирного дня моря в 2011 году.

"Только за последние два года пиратами захвачено в заложники почти две тысячи моряков, которые иногда используются в качестве "живого щита" при совершении других нападений", было заявлено в Лондоне, на пресс-конференции под эгидой Международной морской организации, с участием Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Потери мировой экономики от пиратства исчисляются миллиардами долларов. Ежегодно через этот район проходят около 22 тысяч судов и 30% всей перевозимой в мире нефти. Бесчинства пиратов привели к резкому повышению страховых премий за перевоз товаров в этом районе, который классифицируется как зона военных действий. В год в виде выкупа пираты получают до 200 миллионов долларов США.

Выступая на пресс-конференции, Пан Ги Мун заявил, что пиратство является глобальной угрозой и ей необходимо противопоставить всеохватывающую стратегию, направленную на сдерживание, обеспечение безопасности, верховенство закона и развития. По словам главы ООН, ситуация у берегов Сомали  "абсолютно неприемлема". 

 

Лента новостей
0