Грузинские лейбористы требуют включения патриархии в переговоры с Турцией

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителя лейбористов, восстановление грузинских памятников истории и культуры "является вопросом национального значения и мы ответственны за это перед будущими поколениями".

ТБИЛИСИ, 9 фев – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лейбористская партия призывает власти страны включить представителей Патриархии Грузии в переговорный процесс с турецкой стороной о восстановлении исторических памятников.

В декабре прошлого года в Тбилиси во время визита делегации министерства культуры и туризма Турции был оформлен протокол, на основе которого будет проведена реставрация турецких памятников культуры на территории Грузии, а на территории Турции – грузинских.

Как заявила международный секретарь партии Нестан Киртадзе на пресс-конференции в среду, лейбористы считают принципиальным, чтобы в переговорах о двустороннем проведении реабилитационных мероприятий участвовали представители грузинской Патриархии.

"Учитывая, что грузинская сторона не имеет опыта дипломатических переговоров такого типа, мы предлагаем властям после консультаций с Патриархией назначить специального посланника, являющегося специалистом в области изучения культурных и исторических памятников", - отметила Киртадзе.

По ее словам, восстановление грузинских памятников истории и культуры "является вопросом национального значения и мы ответственны за это перед будущими поколениями".

Ранее директор Национального агентства защиты культурного наследия Николоз Вачеишвили заявил журналистам, что речь идет о защите четырех грузинских памятников на турецкой территории – храмов Хандзта, Ошки, Ишхани и Отхта.

По предварительной информации, в обмен в Грузии будут отреставрированы три памятника османской эпохи - мечети в Ахалцихе и селе Квирике Кобулетского района, в Батуми же будет выделено место под строительство мечети Азизие, которая сгорела в 50-е годы прошлого века, а на ее месте был построен жилой корпус.

Газета "Квирис палитра" отмечала, что текст основного соглашения оставляет открытым вопрос проведения религиозных ритуалов в отреставрированных монастырях и мечетях.

Вачеишвили заявил в интервью изданию, что к переговорам с турецкой стороной подключится Патриархия Грузии.

"Патриархия будет введена в курс дела после того, как станут известны основные пункты соглашения. Хотя, она и на данном этапе в курсе дела, так как прежний вариант соглашения мы уже им направили. Естественно, решение данного вопроса требует и общественной активности", - заявил Вачеишвили.

Лента новостей
0