"Свободная Грузия" требует от Минюста расследовать факт клеветы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиционное движение обращается в министерство юстиции с требованием начать расследование в связи с сюжетом, вышедшем 7 февраля в информационном выпуске грузинской телекомпании "Имеди"

ТБИЛИСИ, 9 фев – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Оппозиционное движение "Свободная Грузия" обращается в министерство юстиции с требованием начать расследование в связи с сюжетом, вышедшем 7 февраля в информационном выпуске грузинской телекомпании "Имеди", сообщили в пресс-службе движения в среду.

Официальное обращение направлено на имя министра юстиции Зураба Адеишвили.

Как отмечает пресс-служба движения, в телесюжете речь идет о возможном политическом партнерстве "Свободной Грузии" с проживающим в России бывшим министром госбезопасности в правительстве времен Шеварднадзе Игорем Гиоргадзе, который разыскивается по линии "Интерпола" по обвинению в терроризме.

Журналист "Имеди" предполагает, что у Гиоргадзе в Грузии может появиться новый партнер в лице лидера "Свободной Грузии" Кахи Кукава и финансирование оппозиционного движения будет осуществляться российскими деньгами.

"Исходя из того, что клевета судебно наказуема, мы требуем от министерства юстиции начать расследование соответствующего факта", - отмечено в сообщении.

Кроме того, "Свободная Грузия" считает необходимым допросить автора сюжета журналиста Левана Чхаидзе, гендиректора телекомпании "Имеди" Георгия Арвеладзе и тех, кто, возможно, располагает информацией о фактах, рассказанных в сюжете, а также привлечь к ответственности фактически совершивших преступление должностных лиц.

Накануне пресс-служба движения распространила специальное заявление, касающееся появления в эфире телекомпании "Имеди" сюжета, который стал поводом возмущения оппозиционеров.

"Естественно, союз одного из лидеров оппозиции и человека, находящегося в розыске по обвинению в терроризме, является криминалом. Поэтому мы обращаемся в Главную прокуратуру с требованием начать расследование и установить, откуда у руководства "Имеди" такая информация. Каха Кукава, со своей стороны, выражает готовность ответить прокуратуре на любые вопрос", - говорилось в заявлении.

Игорь Гиоргадзе в прошлом возглавлял службу госбезопасности Грузии. В 1995 году он был обвинен в причастности к покушению на президента Шеварднадзе, снят с должности, а позднее объявлен в международный розыск по линии "Интерпола".

В 2006 году к обвинениям в его адрес добавилась и "подготовка заговора с целью свержения государственной власти". Сторонники Гиоргадзе в Грузии были арестованы и позднее приговорены к различным срокам заключения.

Сам экс-глава госбезопасности Грузии с конца 1990-х годов живет в Москве.

Лента новостей
0