Грузинским военнослужащим нечего делать в афганской войне - лейбористы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лейбористы призывают власти страны незамедлительно принять стратегию о выводе грузинского военного контингента из Афганистана и пересмотреть решение об участии в миротворческой миссии.

ТБИЛИСИ, 23 фев – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лейбористская партия Грузии опротестовывает решение законодательного органа об увеличении грузинского военного контингента в Афганистан и оправке дополнительных сил.

Парламент Грузии 22 февраля 73 голосами против одного дал согласие на отправку группы из 11 артиллерийских инструкторов в Афганистан в подчинение французского контингента для участия в миротворческой миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF).

Как заявила международный секретарь Лейбористской партии Нестан Киртадзе на брифинге в среду, это решение парламента прозвучало особо цинично в тот день, когда появилась информация о гибели грузинского капрала и ранении двоих военнослужащих при исполнении миротворческой миссии в Афганистане.

"Мы призываем президента Грузии незамедлительно принять стратегию о выводе грузинского военного контингента из Афганистана. Также призываем парламент пересмотреть постановление об отправке грузинских военнослужащих для участия в миротворческой миссии в Афганистане, которое было принято 6 августа 2009 года", - сообщила Киртадзе журналистам.

По словам представителя лейбористов, в условиях, когда территориальная целостность страны нарушена, а власти в последнее время часто говорят о новых угрозах, в том числе об ожидаемых международных террористических актах, решение о наращивании военного контингента за пределами страны является совершенно неоправданным.

"Все это служит единственной политической цели - как можно дольше удержать власть за счет жизней грузинских солдат и офицеров", - заявила Киртадзе, добавив, что согласно появившейся в последнее время информации, афганские талибы могут обострить ситуацию и усилить боевые действия, что, к сожалению, приведет к увеличению жертв.

"Всю ответственность за неоправданные жертвы среди грузинских военных лейбористы возлагают на президента Саакашвили и однопартийный парламент. Мы не раз говорили, что это не наша война, и грузинам нечего делать в этой войне", - заявила международный секретарь Лейбористской партии.

Грузинские военные находятся в Афганистане с 2009 года. В этой стране в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) несут службу более 900 грузинских военных. Одна рота (175 солдат и офицеров) размещена в городе Кабул в зоне ответственности Франции. Батальон Минобороны Грузии на протяжении шести месяцев нес службу в провинции Гильменд в составе 749 человек, в зоне ответственности США.

Месяц назад завершилась ротация его батальона - 31-й батальон поэтапно сменил 32-й, личный состав которого прошел шестимесячный интенсивный курс обучения в Германии.

Руководство Грузии заявило о намерении расширить участие страны в операции НАТО в Афганистане. Во вторник парламент Грузии должен дать согласие на отправку в Афганистан дополнительной группы инструкторов артиллерии, которые будут нести службу в зоне ответственности Франции.

Лента новостей
0