Грузия намерена политически и экономически решить конфликт с Россией - Барамидзе

"Высокопоставленные представители грузинских властей на самом высоком уровне не раз заявляли, что готовы без всяких условий начать прямой диалог с руководством России", - заявил госминистр по евроинтеграции Барамидзе.

ТБИЛИСИ, 1 мар - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Грузия не ставит каких-либо предварительных условий для начала диалога с Россией и надеется, что призыв Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго к властям двух стран станет стимулом для начала конструктивного диалога, заявил госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе журналистам во вторник.

"Высокопоставленные представители грузинских властей на самом высоком уровне не раз заявляли, что готовы без всяких условий начать прямой диалог с руководством России", - заявил Барамидзе.

"Мы намерены рассматривать конфликт с Россией в политическом и экономическом плане и урегулировать его, используя именно эти аспекты", - подчеркнул госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

По его словам, главной задачей является деоккупация территорий и установление нормальных добрососедских отношений с Россией.

Госминистр считает важным призыв главы Грузинской церкви, и надеется, что это станет еще одним стимулом для руководства России начать конструктивный разговор с правительством Грузии.

Делегация грузинской православной церкви находится в Москве для обсуждения с представителями Русской Православной Церкви заявления Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, где он призвал власти России и Грузии к диалогу.

Католикос-Патриарх Всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси, митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии Илия Второй в конце прошлой недели выступил со специальным заявлением, в котором призвал руководство Грузии и России начать диалог для урегулирования отношений.

"Как известно, из-за нерешённых конфликтов и проблем на Кавказе - сложная обстановка, которая усугубляется практическим отсутствием диалога между Россией и Грузией на государственном уровне. Это способствует подозрительности и недоверию сторон по отношению друг к другу и препятствует решению проблем", - говорится в заявлении.

При этом отмечено, что "с точки зрения передвижения граждан в 2010 году были предприняты некоторые меры, но дальнейших шагов за этим не последовало".

По мнению главы Грузинской православной церкви "вместе с тем делаются заявления, которые не сближают стороны, а наоборот ещё больше отдаляют их".

"Мы должны сделать всё возможное, чтобы не допустить сохранения, или углубления негативных процессов... Я обращаюсь к руководителям обоих государств - призываю их проявить мудрость и мужество, дабы начать диалог на различных уровнях с целью обсуждения и решения накопившихся сложных вопросов... Мы должны извлечь уроки из прошлого и смотреть в будущее, исходя из интересов наших народов и стран. Следует помнить мудрые слова: "Прежде, чем увидеть восходящее солнце, ты видишь своего соседа". Продолжение вражды между соседями недопустимо", - отмечается в заявлении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала