В Женеве состоится первый в 2011 году раунд переговоров по безопасности

Подписаться на
НовостиTelegram
Официальный Тбилиси поставит вопрос, чтобы Россия взяла на себя обязательство о неприменении силы против Грузии, заявил накануне заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

ТБИЛИСИ, 4 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Первый в 2011 году и пятнадцатый по счету раунд Женевских переговоров по безопасности состоится 4 марта. 

Грузинская делегация под руководством секретаря Совета национальной безопасности страны Гиги Бокерия направилась в Женеву в ночь на четверг. В состав делегации входят глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, заместитель министра инстранных дел Грузии Серги Капанадзе, глава правительства Абхазской АР, действующего в изгнании, Георгий Барамия и глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

Официальный Тбилиси поставит вопрос, чтобы Россия взяла на себя обязательство о неприменении силы против Грузии, заявил накануне заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

Замминистра напомнил, что "президент Грузии в одностороннем порядке уже взял на себя международное правовое обязательство, что Грузия не применит силу против оккупационных сил России и представителей марионеточных режимов". "Мы ждем, что аналогичное обязательство о неприменении силы против Грузии со своей стороны возьмет Россия", - отметил Капанадзе.

Выступая на сессии Европарламента  23 ноября 2010 года, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия никогда не применит силу, чтобы решить проблему восстановления территориальной целостности и возвращения Абхазии и Южной Осетии. При этом он подчеркнул, что готов к глубокому и всеобъемлющему диалогу с руководством России и призвал российскую сторону "сделать выбор в пользу будущего".

По словам Капанадзе, вторым вопросом на Женевских дискуссиях Грузия поставит "внедрение международных механизмов безопасности на оккупированных территориях страны" и третьим вопрос о необходимости безопасного и достойного возвращения беженцев.

В распространенном позже официальном заявлении Грузия МИД Грузии, было отмечено также, что по мимо основных трех вопросов,  Грузия вновь предложит российской стороне сотрудничество в расследовании дела о серии терактов, совершенных в стране в период с сентября по ноябрь 2010 года.

Речь идет о расследовании по фактам взрывов 22 сентября в Тбилиси неподалеку от посольства США, 2 октября на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе, 21 октября на Тбилисском железнодорожном вокзале, 28 ноября на окраине Тбилиси в районе Мухиани. Кроме того, 28 ноября был осуществлен теракт перед центральным офисом оппозиционной Лейбористской партии, жертвой которого стала Нино Гордезиани. Всего по делу были задержаны девять человек, обвиняемых в совершении этих терактов и еще два человека - российский военнослужащий, майор Евгений Борисов и Мухран Цхадая все еще находятся в розыске по красному циркуляру Интерпола.

В Женеве грузинская сторона обратит также внимание "на последние враждебные заявления из Москвы". В частности речь идет о заявлении первого зампреда Совета Федерации РФ Александра Торшина, который обвинил Грузию в причастности к теракту в московском аэропорту Домодедово.

На переговорах официальный Тбилиси также собирается поставить вопрос о фактах нарушениях прав человека и этнической чистки в оккупированных регионах Грузии, и вопрос об освобождении задержанных и выразит свое возмущение в связи с фактами уничтожения грузинских памятников культурного наследия в оккупированных регионах Грузии.

Женевские дискуссии были созваны после августовской войны в Грузии. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, ЕС, ООН, ОБСЕ, также представители де факто властей Абхазии и Цхинвали. До этого единственным реальным результатом Женевских дискуссий можно считать выработку механизма по предотвращению инцидентов. Консенсус по предложениям о совместном предотвращении инцидентов и механизме реагирования на них был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Лента новостей
0