Мамука Арешидзе: Встреча в Сочи – последний шанс России

Подписаться
Эксклюзивное интервью агентства Новости-Азербайджан с руководителем Кавказского центра стратегических исследований, политологом Мамукой Арешидзе.

ТБИЛИСИ, 7 мар - Новости-Грузия.

источник - агентство Новости-Азербайджан, автор - Роман Темников.

Эксклюзивное интервью агентства Новости-Азербайджан с руководителем Кавказского центра стратегических исследований, политологом Мамукой Арешидзе:

- За последние годы прошло много встреч на различных уровнях между представителями Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта, но они не привели к долгожданному прорыву. В чем причины отсутствия прогресса в переговорном процессе?

- Я уверен, что причиной тому закулисная борьба между главными международными акторами: США, ЕС и Россией. Дело в том, что на переговорах именно в самый последний момент срывается принятие важных соглашений, могущих оказать большое влияние на урегулирование карабахского конфликта. Ни для кого не секрет, что происходит это под влиянием именно основных игроков.

Россия в последние годы взяла полностью в свои руки урегулирование карабахского конфликта и не хочет этот вопрос никому уступать по праву первенства. Но в России самой не простая ситуация: на дворе 2011 год – приближаются президентские выборы, новый президент должен будет выступить с новой экономической программой по выводу страны из кризиса и должен доказать народу, что является общенациональным лидером и может решить проблемы безопасности страны. В частности, справиться с проблемой Северного Кавказа и другими конфликтами, в том числе и карабахским.

У России есть последний шанс 5 марта. Если Москва не сможет сдвинуть вопрос с мертвой точки, то авторитет России пострадает  в глазах Азербайджана, а возможно и Армении.

На мой взгляд, сейчас ситуация складывается таким образом. У Азербайджана огромная армия и огромный бюджет. Люди задаются вопросом, зачем тратятся такие большие деньги на армию и оборонные нужды, но дело не двигается с мертвой точки. Власти, безусловно, чувствуют себя в такой обстановке дискомфортно. В результате, распространяются слухи о том, что в Азербайджане призывают из запаса офицеров внутренних войск и запрещают покидать страну военврачам. Но я все же считаю, что это определенная попытка воздействия  на процесс по урегулированию конфликта, имеющая цель показать всему миру, что Азербайджан может решиться на крайний шаг.

- Насколько вероятно возобновление боевых действий в ближайшие годы?

- Я думаю, или вопрос карабахского конфликта прояснится буквально на днях на встрече президентов в Сочи, или попадет в такой тупик, когда возможно будет все, в том числе и стихийное возобновление боевых действий. Тем более что в последнее время участились перестрелки, и в один прекрасный момент у кого-то из командиров на местах не выдержат нервы, и одна из перестрелок перерастет в полномасштабный бой. К тому же, психологически обе стороны давно уже готовы к войне.

Что касается Армении, то ей возобновление боевых действий абсолютно не выгодно. Я уверен, что официальный Ереван хотел бы сделать маленькие шажки на пути урегулирования конфликта, но не может, так как низы подпирают и выступают против. А эти низы представляют собой не только оппозицию, но и ветеранов боевых действий, националистов и, конечно же, диаспору. Я знаю, какая жесткая борьба порой идет между руководством Армении и диаспорой. 

Но в целом эта война не выгодна ни одной стране региона, в том числе и Грузии, так как в случае возобновления боевых действий Грузия также окажется втянутой в этот конфликт. Ну конечно не в прямые боевые действия, а опосредовано. Это – беженцы с обеих сторон конфликта, вероятные диверсии на газопроводе Россия-Армения, БТЭ и БТД. Кроме этого, конфликт отпугнет иностранные инвестиции от нашего региона, и в итоге наши страны в экономическом развитии будут отброшены лет на 20 назад.

- Ситуация на Северном Кавказе с каждым годом ухудшается, растет число терактов и пострадавших от них. Насколько эта ситуация сможет оказать влияние на страны Южного Кавказа?

- В первую очередь, мы имеем дело на Северном Кавказе с тотальной коррупцией, тотальной безработицей и огромным дефицитом бюджета. В этом смысле себя хорошо чувствуют только люди у власти, которые только лишь пекутся о своих карманах и плевать хотели на все остальное. При этом местные правительства постоянно пугают Москву, что если нас уберут, то еще хуже будет. В таких условиях усиливаются только криминальные элементы. Ведь по сути дела на Северном Кавказе сейчас идет война всех против всех. То есть, там не только бандподполье борется с федеральной властью, но и отдельные бизнесмены друг с другом, прибегая к услугам боевиков.

В итоге, нынешняя активизация боевиков на Северном Кавказе оказывает уже влияние на проведение олимпиады в Сочи в 2014 году. Так, недавнее нападение боевиков в Кабардино-Балкарии затронуло именно туристическую сферу в Приэльбрусье. А там недалеко до Сочи.

Безусловно, события на Северном Кавказе всегда оказывали, и еще будут оказывать влияние на Южный Кавказ. К примеру, активизация деятельности бандподполья в пограничном с Азербайджаном Дагестане привела к активизации жителей двух приграничных сел, населенных лезгинами-гражданами России. Возможно, их  требования в чем-то и обоснованны, но оба села находятся на территории Азербайджана.

Грузия это уже проходила, когда Россия раздала свои паспорта абхазам и осетинам, а потом захотела защищать своих эфемерных граждан. Нам сейчас необходимо внимательно присматриваться к тому, что происходит на Северном Кавказе, анализировать это, так как потом точно такие же события могут произойти и на Южном Кавказе.

Тем более что Азербайджан и Армения, помимо имеющегося между ними конфликта, не должны забывать о том, что граничат с Грузией, на территории которой есть два конфликта и 20% ее территории отторгнуты. В настоящее время отторжению подвергнуты не только территории непосредственно самих Абхазии и Южной Осетии, но и ближайших к Южной Осетии северных районов Грузии. Постепенно российские военные тихо выдавливают грузинских пограничников из предгорий.

- А насколько вероятно возобновление боевых действий в Абхазии и Южной Осетии?

- На данный момент у России нет для этого ни политического ресурса, ни экономического, особенно это касается политического ресурса. Дело в том, что с момента признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии,  Россия постоянно подвергается давлению со стороны Запада, желающего выбить у России определенные уступки в свою пользу. Запад это делает не от любви к Грузии, а во имя собственных интересов, используя проблемы Грузии в качестве рычага давления на Кремль.

В принципе, России и не нужно возобновлять войну, захватывать какие-то новые территории. Дамоклов меч в виде оккупированных территорий итак висит над Грузией. Все энергетические и дорожные коммуникации находятся в сфере  российского присутствия. К примеру, передовой российский военный пост находится всего в полутора километрах от стратегической автомобильной трассы, соединяющей Восток и Запад страны.

У Грузии, в свою очередь, также нет никаких ресурсов, чтобы выбивать хорошо окопавшиеся российские войска со своей территории.  

Более того, хотел бы отметить, что в случае развязывания на Южном Кавказе боевых действий, они не будут краткосрочными, а наверняка затянутся. Тогда в события окажутся вовлеченными многие соседние страны. Это будет не только Россия, но и Турция с Ираном, которые также имеют свои собственные интересы на Кавказе.

- Насколько события в арабских странах могут оказать влияние на постсоветское пространство?

- На мой взгляд, арабский мир настолько обширен, и там накопилось столько различных проблем, что ни одна страна в мире, и даже блок стран, не смогут урегулировать эти проблемы и сделать все арабские страны прозападными. Поэтому я уверен, что военные операции с этой целью в арабском мире нельзя проводить. В частности, в той же Ливии. Это приведет только к ухудшению общей ситуации и затяжной кровопролитной войне.

Что касается влияния событий в арабском мире на постсоветское пространство, то оно, безусловно, будет, и в основном скажется на странах Центральной Азии. По причине неправильной экономической политики, население готово выступить в разных постсоветских странах, в том числе и в Грузии, Азербайджане, Армении, России, Беларуси. Но, в отличие от стран арабского мира, руководство постсоветских стран имеет шансы исправить положение, не доводя дело до социальных бунтов. Дело в том, что народы наших стран привыкли жить в непростых условиях. Поэтому, смягчая ситуацию в разных областях, меняя кое-что, можно успокоить наши народы.

источник - агентство Новости-Азербайджан.

Лента новостей
0