Отправку грузинских военных инструкторов в Афганистан обсудили в НАТО

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посол Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили в беседе с журналистами уточнил, что на данный момент речь идет об отправке этой весной 11 инструкторов в Афганистан.

ТБИЛИСИ, 14 мар – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Вопрос об отправке в Афганистан группы грузинских военных инструкторов обсуждался на заседании в Брюсселе членов Североатлантического совета стран - не членов НАТО, которые участвуют в операции международных сил содействия безопасности ISAF, сообщили "Новости-Грузия" в понедельник в пресс-службе минобороны Грузии.

Заседание прошло в конце минувшей недели в рамках министериала НАТО в штаб-квартире альянса. Его участники обсуждали переходный период в Афганистане, который предусматривает обучение местной армии.

Выступивший на встрече министр обороны Грузии Бачо Ахалая представил информацию об участии Грузии в операции в Афганистане. По его словам, в этой стране в настоящее время несут службу 929 профессиональных грузинских военных.

"После решения саммита в Лиссабоне, также было решено отправить в Афганистан 20 грузинских инструкторов. В данный момент есть согласие на отправку инструкторов-артиллеристов, которые будут помогать в подготовке подразделений армии Афганистана, чтобы в будущем они смогли взять на себя те функции, которые сейчас в этой стране осуществляют международные силы", - сказал Ахалая.

Посол Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили в беседе с журналистами уточнил, что на данный момент речь идет об отправке этой весной 11 инструкторов в Афганистан. Отправка остальных пока согласуется.

По сообщению пресс-службы, министры обороны, участвовавшие во встрече, обсудили вопросы установления стабильности в Афганистане и определили планы на будущее. Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен выразил соболезнования Грузии в связи с гибелью грузинских солдат во время исполнения миссии в Афганистане. Также министры обороны обсудили положение в Ливии и на Ближнем Востоке и новые вызовы в сфере безопасности.

"По итогам двухдневного министериала Североатлантический совет утвердил концепцию кибер- безопасности", - отмечает пресс-служба минобороны Грузии.

Министр обороны Грузии также провел двусторонние встречи с зарубежными коллегами.

Лента новостей
0