Ставка рефинансирования сохранена Нацбанком Грузии на уровне 8%

Подписаться на
НовостиTelegram
Комитет по монетарной политике не счел необходимым большее ужесточение монетарной политики на данном этапе.

 



ТБИЛИСИ, 17 мар - Новости-Грузия. Комитет по монетарной политике Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования (основная ставка монетарной политики) на уровне 8% годовых, сообщили в Национальном банке в четверг.

Комитет по монетарной политике не счел необходимым большее ужесточение монетарной политики на данном этапе.

На очередном заседании было отмечено, что в феврале 2011 года годовая инфляция составила 13,7%, а за месяц потребительские цены выросли на 2,8%. Как и на протяжении последних месяцев, инфляция, в основном, является итогом подорожания продуктов, доля которых составляет 12,4 процентных пункта.  При этом отмечается, что рост цен на услуги в годовом исчислении составит 1,9%.

Комитет по монетарной политике считает, что инфляция, вызванная внешними шоками, является временным явлением. По прогнозам, уровень инфляции через несколько месяцев начнет уменьшаться.

Ужесточение монетарной политики Национальным банком за последний период уже начало отражаться на экономике, что выразилось в уменьшении темпов кредитования как в национальной, так и иностранной валюте.

На заседании была отмечена тенденция к снижению цен на некоторые продуктовые товары (пшеница и сахар), а также на нефть на международном рынке. В случае продолжения тенденции ожидается понижение потребительских цен в Грузии.  

Текущая ставка рефинансирования действует с 17 февраля - тогда комитет по монетарной политике принял решение повысить ставку рефинансирования на 50 базовых пунктов, до 8% годовых.

Следующее заседание Комитета состоится 13 апреля 2011 года.

Лента новостей
0