Грузия : двадцать лет независимости

Подписаться
Политики, эксперты, общественные деятели и рядовые граждане страны, несмотря на разногласия в политических взглядах, едины во мнении, что это референдум был большим историческим событием, отражающим волю грузинского народа.

ТБИЛИСИ, 31 мар - Новости-Грузия

автор - Елена Парцвания.

         Всенародный референдум о восстановлении независимость страны состоялся в Грузии 31 марта 1991 года.  Положительный ответ на вопрос «Согласны ли вы на восстановление государственности Грузии на основе акта о независимости 26 мая 1918 года?» дало большинство населения страны. Политики, эксперты, общественные деятели и рядовые граждане страны, несмотря на разногласия в политических взглядах, едины во мнении, что это референдум был большим историческим событием, отражающим волю грузинского народа, на протяжении многих веков стремящегося к независимости.

Референдум эпохальной значимости

28 февраля Верховный совет республики Грузия «исходя из сложной политической ситуации» принял постановление о том, чтобы на территории республики не проводился референдум, назначенный Верховным советом СССР на 17 марта о сохранении Союза. Вместе с тем, республиканский Верховный совет постановил назначить 31 марта референдум о восстановлении государственной независимости Грузии.

В референдуме, который прошел на всей территории Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии, приняли участие 90% избирателей. Практически все, за исключением нескольких процентов, проголосовали за восстановление независимости.

«Это не было решением какой-либо группы людей, партии или какой-то части населения. Это было желанием населения всей страны. Это было важным именно с этой точки зрения. Мы могли и сами объявить о независимости на основе результатов многопартийных выборов (28 октября 1990 года), в которых победила сила, выступающая с лозунгом о независимости. 2/3 населения поддержали тогда нас. Но все же мы решили провести референдум», - заявил на тот момент первый заместитель председателя Верховного совета республики Грузия Акакий Асатиани.

Именно референдум и принятый на основе него акт о восстановлении независимости стало основанием для принятия Грузии в ООН, отметил Асатиани.

По его словам, Южная Осетия практически не принимала участия во Всесоюзном референдуме, так как 2/3 этой территории контролировались Грузией. А результаты этого референдума проведенного на территории Абхазии, резко расходились с данными, полученными вследствие референдума о восстановлении независимости Грузии.

«Число голосующих за сохранение СССР  в Абхазии еле превысило 50%. По данным проведенного нами референдума, сторонников восстановления независимости было намного больше. То, что мы не фальсифицировали результаты, свидетельствуют заключения наблюдателей, как иностранных, так и советских», - отметил Асатиани.

«Референдум был большой эпохальной значимости. Это было еще одним проявлением многовекового желания свободе, независимого развития страны, и именно это было объявлено 31 марта 1991 года», - заявил вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели.

По его словам, идея о независимости имела большую поддержку в обществе, что «в последствие дало сильный импульс и легло в основание создания нового грузинского государства, главной идеей которого является именно независимость и мирное развитие».

Путь, который прошла Грузия за последние 20 лет, по словам Церетели, оказался одним из самых сложных, за многовековую историю страны.

Этот путь «сопровождался очень тяжелыми событиями – это и гражданская война, и экономические сложности, политические напряжения, война с Россией, оккупация территорий», - заявил вице-спикер.

Вместе с тем, он отметил, что тема «постоянной самообороны» актуальна и на сегодняшний день.

«Считаю, что этот референдум, и в целом наше отношение к независимости ценно, и это отношение не менялось за 20 лет», - заявил Церетели.

Большая цена за независимость

После распада Закавказской Федерации, 26 мая  1918 года Национальный совет Грузии объявил о государственной независимости Грузии. Как независимое государство Демократическая Республика Грузия просуществовала до весны 1921 года.

Части 11-ой Красной армии 25 февраля 1921 года вошли в Тбилиси, после жестокого подавления сопротивления добровольческих отрядов и грузинских юнкеров. Окончательно советская власть в Грузии была установлена во второй половине марта 1921 года.

Национально-освободительное движение во главе с будущим президентом Грузии Зиадом Гамсахурдия и Мерабом Костава особенно набрало силу с конца 80-х годов 20 века. В период с 1988 по 1989 годы в Тбилиси прошло множество акций протеста, одна из которых обернулась «кровавым воскресеньем». 9 апреля 1989 года в результате разгона многотысячного мирного митинга на центральном проспекте Руставели военнослужащими Советской Армии погиб 21 человек, десятки людей пострадали.

В акте о восстановлении государственной независимости Грузии было сказано, что «весь период насильственного нахождения Грузии в составе Советского Союза отмечался кровавым террором и репрессиями, последним проявлением которого была трагедия 9 апреля 1989 года». Акт был подписан членами Верховного совета и правительства республики.

«Большие дела всегда требуют жертв, но некоторые страны достигли этого так, что не было столько жертв», - заявила мать погибшей в результате разгона митинга Натии Башалеишвили - Мака Латария.

Натия Башалеишвили, которой, на тот момент, было 16 лет, училась в 10 классе и вместе со сверстниками постоянно ходила в митинги, организованные национальным движением.

«8-го весь день мы с дочкой провели на митинге. К 11 часам вечера я пошла домой, а моя дочка вместе с подругой Нино Андгуладзе пошла обратно. Утром я узнала, что произошел этот ужас. Мы с подругой пошли искать детей. Ее ребенок, к счастью, нашелся живым, а у меня произошла такая трагедия. Натия была особенным ребенком, она была умной, красивой и все это я говорю не только потому, что это моя дочь, а дети, как известно для всех родителей самые лучшие», - заявила Латария.

По ее словам надежды, с которыми люди выходили в тот период на улицу, пока не полностью оправдались. Главной задачей Латария считает борьбу с бедностью и повышение уровня жизни населения.

Грузия - независимая страна, но зависящая от внешних процессов

«Грузинский народ на протяжении веков мечтал о независимости, о формировании своего государства», - заявил режиссёр театра и кино Гига Лордкипанидзе.

Несмотря на то, что 20 лет назад Грузия объявила о независимости и на сегодня официально считается таковой, Лордкипанидзе не уверен в то, что страна на данном этапе уже достигла «настоящей, истинной независимости».

«В тот период, во всяком случае, формально независимость была объявлена. Но насколько мы независимы сейчас, я не могу сказать, так как во многом мы зависим от больших государств, от их желаний, их справедливых и несправедливых претензий к нашей стране», - считает Лордкипанидзе.

Референдум и объявление о независимости было очень важно для Грузии, но за этим последовали отрицательные сопутствующие процессы, заявил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

«Референдум принес нам лишь независимость. Остальные процессы, в большей степени развились, к сожалению, не так, как, к примеру, я бы этого желал. Референдум само собой был очень важен, так как это было формой выражения мнения народа о завтрашнем дне, о политическом развитии своей страны», - заявил Арешидзе.

Референдумы, проведенные 17 и 31 марта, по словам Арешидзе, привели к противостоянию в обществе на территории Абхазской автономной республики.

«Объявление независимости, к сожалению, имело сопутствующие процессы, в виде борьбы с сепаратистскими регионами, напряжения отношений с соседями, в первую очередь с Россией, и в дальнейшем отчуждении», - заявил Арешидзе.

По его словам, Грузия «фактически независимая страна, но она пока зависит от многих факторов, в частности, от процессов в зонах конфликта, отношений с Россией и глобальных процессов».

Лента новостей
0