Кикабидзе: Гурченко была гениальной актрисой и очень хорошим человеком

"Что могу сказать… Мы с ней были лично знакомы…Она была гениальной актрисой и очень хорошим человеком", - отметил Кикабидзе в четверг в беседе с корр. "Новости-Грузия".

ТБИЛИСИ, 31 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Известный грузинский актер и певец Вахтанг (Буба) Кикабидзе выражает искренние соболезнования в связи со смертью известной актрисы Людмилы Гурченко.

"Что могу сказать… Мы с ней были лично знакомы… Она была гениальной актрисой и очень хорошим человеком", - отметил Кикабидзе в четверг в беседе с корр. "Новости-Грузия".

По словам Кикабидзе, ему не приходилось играть в одном фильме вместе с Гурченко, но они часто выступали в телевизионных передачах вместе.

Легенда советского кино, народная артистка СССР Людмила Гурченко скончалась в среду на 76-м году жизни в Москве.

В начале марта актриса была выписана из больницы, куда попала в середине февраля с переломом бедра.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (Украина). В 1958 году окончила ВГИК. В 1956 году на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", где Гурченко исполнила сделавшую ее знаменитой песню "Пять минут".

В последующие годы она становится одной из ведущих актрис отечественного кинематографа. Среди наиболее известных работ Гурченко - роли в фильмах "20 дней без войны", "Пять вечеров", "Любимая женщина механика Гаврилова" (1982), "Вокзал для двоих" (1983), "Любовь и голуби" (1984). В 2000-е годы вышли такие фильмы с ее участием, как "Старые клячи" (2000), "Женское счастье" (2001), "Если завтра в поход..." (2004), "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя" (2006). Фильмография актрисы включает более 80 лент.

Гурченко не покидала и театральную сцену - выходили такие спектакли с ее участием, как "Без креста" (1963), "Голый король" (1965), "Вечно живые" (1966) в театре "Современник"; "Дурочка" (1966) в Театре киноактера; "А чой-то ты во фраке?" (1991) в Школе современной пьесы; и многие другие.

Людмила Гурченко - народная артистка СССР (1983). Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком "Общественное признание" (1998). Она - лауреат многих кинопремий. Актриса написала книги "Мое взрослое детство", "Аплодисменты", "Балет жизни", "Люся, стоп!".

В ноябре прошлого года Людмила Гурченко отметила 75-летие. Накануне юбилея она сняла фильм "Пестрые сумерки", к которому сама написала музыку, сама сыграла главную роль и сама спела. До самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах.