Ликвидация аварии на АЭС "Фукусима-1" потребует много времени - МАГАТЭ

Амано, выступая на совете директоров агентств ООН в столице Кении Найроби, назвал ситуацию на АЭС "крайне серьезной", отмечает агентство Франс Пресс.

ТБИЛИСИ, 2 апр - Новости-Грузия. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано в пятницу заявил, что полная ликвидация последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1" "потребует больше времени, чем думают люди", сообщает агентство Киодо.

Амано, выступая на совете директоров агентств ООН в столице Кении Найроби, назвал ситуацию на АЭС "крайне серьезной", отмечает агентство Франс Пресс.

"Но Япония не одинока. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещал мне оказать любую помощь Японии", - заявил Амано, отметив, что "самым важным на сегодня является прекращение атомного кризиса".

Пан Ги Мун, выступая в Найроби, назвал обстановку на АЭС "достаточно серьезной и тревожной".

Разрушительное землетрясение произошло на северо-востоке Японии 11 марта, вызвав цунами высотой более 10 метров. Согласно последним данным японской полиции, жертвами стихии стали 11 тысяч 734 человека. При этом в списках пропавших без вести числятся 16 тысяч 375 человек.

После землетрясения и цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

В настоящее время зона отчуждения вокруг АЭС "Фукусима-1" составляет 20 километров, а жителям в радиусе 30 километров от станции рекомендовано покинуть свои дома.

Представитель МАГАТЭ Денис Флори заявил в среду, что уровень радиационного загрязнения почвы в деревне Иитате (в 40 километрах от АЭС) вдвое превышает показатель, после которого необходима эвакуация. Агентство в этой связи потребовало от правительства Японии расширить район обязательной эвакуации до 40 километров вокруг АЭС.

В пятницу МАГАТЭ сообщило, что радиация в радиусе 40 километров от АЭС упала ниже уровня, при котором требуется эвакуация людей.

источник - РИА Новости

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала