ТБИЛИСИ, 2 апр - Новости-Грузия.
источник - газета "Коммерсантъ", №56 от 01.04.2011", автор - Василий Головин.
На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" напряженное затишье — отряд ликвидаторов столкнулся с проблемами, которые пока не может решить. Эксперты тем временем лихорадочно ищут варианты выхода из кризиса, включая строительство над станцией саркофага — вначале матерчатого, а потом бетонного. Вокруг самой АЭС обнаружены сотни радиоактивных трупов.
"Ключ к решению проблемы — скорейшее охлаждение реакторов",— не устают повторять на пресс-конференциях представители хозяина АЭС, крупнейшей в Японии энергетической компании Tokyo Electric Power (TEPCO). Такое мнение разделяют все, включая зарубежных экспертов и представителей МАГАТЭ. Порядок действий ясен — поначалу надо принудительно заливать воду в реакторы, потом оперативно наладить искореженную цунами стационарную систему охлаждения и спокойно ждать, пока все придет в норму. Однако в реальности все пошло по-другому.
Работы парализованы из-за высочайшего уровня радиации, которая исходит от воды, залившей подземные этажи турбинных корпусов энергоблоков и их дренажные системы, ведущие к берегу моря.
Радиоактивная вода выливается либо непосредственно из реакторов, либо из труб, ведущих от них к турбинам. Это означает, что землетрясение и цунами 11 марта могли нарушить герметичность 12-сантиметровых стальных корпусов, за которыми находятся раскаленные ядерные топливные стержни. Судя по всему, повреждения такого рода получили три из шести энергоблоков. Почти наверняка в них частично или полностью произошло расплавление ядерного топлива.
Образовался замкнутый круг: чтобы сбивать температуру стержней, реакторы надо заливать водой. Однако она просачивается наружу и не дает безопасно работать в зданиях энергоблоков. Из-за этого, в частности, стоят работы по восстановлению на станции нормальных систем охлаждения. Вчера ликвидаторы на АЭС попытались заливать поменьше воды в реакторы — и температура там опасно подскочила.
источник - газета "Коммерсантъ", №56 от 01.04.2011", автор - Василий Головин.