Дестабилизация Сирии позволит США смягчить эффект арабских революций

Подписаться
- Дестабилизация ситуации в Сирии позволит Западу, прежде всего США, смягчить негативный эффект революций в других арабских странах, прежде всего в Египте. Такое мнение высказывается арабскими наблюдателями.

ТБИЛИСИ, 3 апр - Новости-Грузия.

источник - РИА Новости, автор - Павел Давыдов.

- Дестабилизация ситуации в Сирии позволит Западу, прежде всего США, смягчить негативный эффект революций в других арабских странах, прежде всего в Египте. Такое мнение высказывается арабскими наблюдателями, считающими, что происходящие в Сирии события являются результатом "внешнего заговора".

"Благодаря неизменной поддержке арабских национальных интересов, движений сопротивления в арабском мире, в первую очередь, палестинского и ливанского, Сирия играет ключевую роль в регионе. Дестабилизация ситуации в этой стране позволит США и Израилю вернуть равновесие в регионе, которого они лишились, особенно после перемен в Египте", - сказал РИА Новости один из базирующихся в Дамаске палестинских руководителей Анвар Раджа.

ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ
Сирия - единственная стратегически важная арабская страна, которая не является союзницей США. Ее союзнические отношения с Ираном, поддержка ливанского шиитского движения "Хезболлах" и радикальных палестинских группировок, включая ХАМАС, делают ее фактически последним оплотом противостояния гегемонии США и Израиля в регионе.

Поэтому, считает Раджа, Сирия "является для них мишенью".

"Заняться Сирией", говорит он, США намеревались сразу после того, как покончат с Ираком. Однако развитие событий в Ираке пошло не по американскому сценарию. Провалились и усилия Вашингтона изолировать Дамаск на международной арене.

Не увенчались также успехом попытки Израиля покончить с "Хезболлах" во время войны в Ливане летом 2006 года и палестинским ХАМАС в ходе военной операции в секторе Газа на рубеже 2008-2009 годов.

Израиль не просто не смог уничтожить "Хезболлах", но эта группировка (не без помощи Ирана и Сирии) сумела в короткие сроки восстановить и преумножить свой военный потенциал. Сегодня, по словам лидера организации шейха Хасана Насруллы, ракеты "Хезболлах" способны наносить удары по Тель-Авиву, а ее боевики готовятся, в случае нового конфликта, перенести войну на территорию Израиля.

"Арабские революции, падение режима (египетского президента) Хосни Мубарака и провал политики Кэмп-Дэвида (США; Кэмп-Дэвид - загородная резиденция американского президента) еще больше парализовали американскую политику в регионе. Перед США и Израилем остро встал вопрос, как вернуть себе потерянное равновесие", - сказал Раджа.

Выход, по его словам, подсказали народные волнения в арабском мире.

Противники Сирии воспользовались ими, чтобы дестабилизировать ситуацию в этой стране, представив происходящее в ней как очередную революцию. В случае успеха их плана, события в Сирии будут иметь огромное значение для всего региона.

Дамаск играет ключевую роль на всех основных направлениях ближневосточной политики, будь то иранское, палестинское, израильское, ливанское, иракское или турецкое. Внутренние проблемы в этой стране могут привести к кардинальному изменению в расстановке сил в этом регионе и его дестабилизации.

Возможное ослабление Сирии негативно скажется на влиянии Ирана, прежде всего в Ливане и в палестинском вопросе. Оно осложнит положение группировки "Хезболлах" и палестинского движения ХАМАС, руководство которого во главе с Халедом Машалем базируется в Дамаске.
Израильские правые, не исключают арабские наблюдатели, могут попытаться воспользоваться ослаблением Сирии, чтобы разделаться с этими группировками.

В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что израильская армия провела на днях серию штабных учений в рамках подготовки к возможной новой "полномасштабной войне в регионе на нескольких фронтах одновременно". Речь, как сообщали израильские СМИ, идет о войне с "Хезболлах", палестинским ХАМАС, Сирией и, возможно, Ираном.

Нестабильность в Сирии вызывает также большую обеспокоенность в соседней Турции. Дамаск рассматривается Анкарой как ворота в арабский мир. Турецко-сирийские отношения в последние годы активно развивались, вынашивались планы экономического союза, включающего Турцию, Сирию, Ливан и Иорданию. Дестабилизация ситуация в Сирии помешает реализации этих планов.

РЕЛИГИОЗНАЯ КАРТА
Внутренние проблемы в Сирии грозят не только смешать все карты региональных игроков, но и, что еще страшнее, выпустить из бутылки джинна межконфессиональной вражды, которая может отравить отношения как внутри государств, так и между ними.

А национальное единство Сирии является, по мнению Раджи, "мишенью заговора" против этой страны.

"Это своего рода новый план Сайкса-Пико. Но на этот раз речь идет о разделе региона не по геополитическому, а по этноконфессиональному принципу. Реализация этой идеи будет носить разрушительный характер, выигравших не будет", - говорит Раджа.

Подписанное в 1916 году соглашение Сайкса-Пико закрепило тайные договоренности между правительствами Великобритании и Франции о разделе владений Османской империи на Ближнем Востоке после Первой мировой войны.

Сегодня, даже на фоне событий в крошечном Бахрейне, где шиитская оппозиция требует больших прав у правящей суннитской королевской семьи, отдельные арабские руководители предостерегают об опасности войны в регионе на религиозной почве. Этноконфессиональный конфликт в расположенной в центре арабском мира Сирии тем более может взорвать весь регион.

До сих пор сирийским властям удавалось сохранять национальный мир в стране, в которой наряду с арабами-мусульманами, живут также христиане, курды, друзы и представители других меньшинств. При этом большинство мусульман Сирии являются суннитами, в то время как составляющие около 15% населения алавиты (выходцы из шиитской секты) контролируют значительно большую долю политической и экономической власти. О том, что есть силы, которые стремятся разжечь конфликт между ними, свидетельствуют агрессивные вылазки против алавитов, имевшие место в Латакии.

С волнением за событиями в Сирии наблюдают в соседнем Ливане, где конфессиональные противоречия уже были причиной 15-летней гражданской войны (1975-1990 годы). Нестабильность на территории единственного арабского соседа Ливана заставляет говорить об опасности возникновения нового междоусобного конфликта, особенно когда ряд местных политиков пытаются убедить мусульман-суннитов и христиан в том, что оружие шиитской группировки "Хезболлах" "направлено им в грудь".

ПОПУЛЯРНЫЙ ЛИДЕР
Ситуацию в Сирии удерживает то, что в отличие от лидеров Туниса, Египта, Ливии или Йемена президент Башар Асад по-прежнему пользуется поддержкой большей части населения страны.

Происходит это во многом благодаря его антиизраильской политике, умению достойно отвечать на вызовы США. Мало кто в Сирии призывает к отставке главы государства. Большинство сирийцев хотят политических и экономических реформ, время для которых назрело.

Все последние десятилетия внешнеполитические проблемы, в первую очередь, противостояние Израилю и США, были главной заботой сирийского руководства. Внутренние вопросы отодвигались на второй план. Их актуальность высветили события последних двух недель, начало которым положили акции протеста в Дераа. Они показали существующее в стране недовольство отсутствием демократических свобод, коррупцией.

Подпитывают недовольство и экономические трудности, с которыми сталкивается Сирия. Это и высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, и проблемы в сельском хозяйстве, связанные с засухой в ряде районов страны в последние четыре года, что привело к разорению крестьянских хозяйств и оттоку значительной части населения в города, и высокий уровень инфляции, съедающей и без того невысокую зарплату.

Понимая это, сирийские власти объявили план проведения кардинальных реформ в стране, в том числе предприняли шаги, направленные на отмену действующего с 1963 года закона о чрезвычайном положении, ограничивающим права и свободы граждан.

Быстрое претворение в жизнь заявленной программы перемен, надеются в стране, стабилизирует обстановку, поможет сбить волну нынешнего недовольства и сохранить национальное единство Сирии.

источник - РИА Новости, автор - Павел Давыдов.

мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Лента новостей
0