Greenpeace: продукты питания в Украине все еще загрязнены радиацией

Подписаться
Научные данные были обнародованы накануне международной конференции, которая пройдет в Украине 19 апреля и будет посвящена ситуации на Чернобыльской атомной электростанции.

ТБИЛИСИ, 4 апр - Новости-Грузия Международная природоохранная организация Greenpeace обнародовала результаты исследования, согласно которым молоко, грибы, ягоды, свекла, картофель и еще ряд продуктов питания в некоторых районах Украины все еще загрязнены радиоактивными веществами из Чернобыля, сообщает украинская служба Би-би-си, передает портал Корреспондент.нет.

Научные данные были обнародованы накануне международной конференции, которая пройдет в Украине 19 апреля и будет посвящена ситуации на Чернобыльской атомной электростанции.

В рамках проекта Greenpeace  провел исследование в трех частях Украины, расположенных за пределами зоны отчуждения, изучая содержание радионуклида цезий-137 в продуктах питания. Во многих случаях содержание вещества в продуктах превышал допустимую для людей норму.

По словам эксперта Greenpeace Ирины Лабунской, цезий-137 составляет долгосрочную угрозу для здоровья человека, особенно для тех, кто ежедневно потребляет пищу, которая содержит этот радионуклид.

В своем отчете Greenpeace приводит и критику правительства Украины за отказ от регулярного мониторинга продуктов на содержание радиоактивных веществ с ЧАЭС 2 года назад. "Это было совершенно преждевременно прекратить эту мониторинговую программу, ведь мы все еще ​​должны знать ситуацию, чтобы помогать людям справляться с проблемами радиации ", - сказала Ирина Лабунская.

В документе, опубликованном организацией, также призывают к тщательной проверке сельскохозяйственных угодий на загрязнение радионуклидами.

Напомним,  что 2011 год объявлен в Украине годом решения проблем Чернобыля.Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович  после встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сообщает Корреспондент.нет.

Лента новостей
0