ТБИЛИСИ, 15 апр - Новости-Грузия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пообещала помощь Индии в изучении обнаруженной в Нью-Дели супербактерии с геном NDM-1, устойчивой ко многим видам антибиотиков, пишет в пятницу газета Times of India.
NDM-1 - ген, который живет в бактерии и заставляет ее вырабатывать специальный фермент, разрушающий самые сильные антибиотики. Ген с легкостью переходит от одной бактерии к другой и ученые опасаются, что вскоре NDM-1 перейдет на бактерии, вызывающие серьезные заболевания. По мнению ученых, распространение супербактерии может привести к возникновению неизлечимых форм холеры, дизентерии и других болезней.
На прошлой неделе медицинский журнал Lancet написал об обнаружении гена NDM-1 в бактериях в образцах воды из Нью-Дели. Пробы были взяты в лужах и водопроводной воде в радиусе 12 километров от центра индийской столицы.
Представители здравоохранения страны, в свою очередь, решительно опровергли утверждения об опасности гена для человека, сославшись на клинические исследования в одной из столичных больниц.
ВОЗ заявила о необходимости дать научную оценку влияния гена NDM-1 на организм человека. "Всемирная организация здравоохранения поможет индийскому правительству исследовать (ген NDM-1) и выяснить, представляет ли супербактерия опасность для здоровья (человека - ред.)", - сообщила глава представительства ВОЗ Ната Манабде.
Всемирная организация здравоохранения и ранее выражала серьезную обеспокоенность антимикробной резистентностью, которая возникает из-за злоупотребления антибиотиками.
По сообщениям мировых СМИ, в Японии в начале сентября 2010 года был зафиксирован первый случай заражения человека бактерией с геном NDM-1, которую не может уничтожить ни один антибиотик. Заболевание, вызываемое этим вирусом, опасно для людей с ослабленной иммунной системой и, прежде всего, для пациентов больниц. Симптомы заболевания проявляются только через несколько дней, и человек может долгое время не знать о том, что он болен.
Бактерии с геном NDM-1 распространяются в Великобритании, Франции, Бельгии и других европейских странах, а также в США, Канаде и Австралии. Многие из заболевших жителей этих стран ездили в Индию или Пакистан. До сих пор эта бактерия встречалась только в странах юго-восточной Азии.
источник - РИА Новости