Грибоедовский театр готов организовать конференцию "Товстоногов и Грузия"

Подписаться
В ходе видеомоста коллеги и ученики Георгия Товстонога в Тбилиси и Санкт-Петербурге вспомнили о наиболее ярких эпизодах его жизни.

ТБИЛИСИ, 15 апр – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Президент действующего в Грузии Международного просветительского Союза "Русский клуб", директор Русского драматического театра им.Грибоедова Николай Свентицкий предложил провести в будущем году в Тбилиси международную конференцию для режиссеров, посвященную Георгию Товстоногову. 

В пятницу Тбилиси и Санкт-Петербург  связал видеомост "Грузия –Россия: «Золотая» эпоха Георгия Товстоногова", организованный РИА Новости.

"Я предлагаю провести в следующем году международную театральную конференцию "Товстоногов и Грузия", ученики Товстоногова смогут поделится опытом с молодыми режиссерами из Грузии и России и мы готовы выступить ее организаторами",  - заявил Свентицкий.

В ходе видеомоста  коллеги  и ученики Георгия Товстонога  в Тбилиси и Санкт-Петербурге вспомнили о наиболее ярких эпизодах его жизни. Хранитель архива Ирина Шимбаревич представила участникам  пленку с кадрами запрещенного в свое время спектакля "Римская история". По ее словам, уникальные кадры, считавшиеся утерянными, были обнаружены во время разбора архива театра им. Товстоногова.

Георгий Александрович Товстоногов - великий театральный режиссёр и педагог, народный артист СССР, Грузии и Дагестана, доктор искусствоведения, лауреат многих Государственных премий.

В 2011 году отмечается 80-летие с начала сценической деятельности Георгия Товстоногова. А начал он ее как артист и ассистент режиссера в Тбилисском русском ТЮЗе, художественным руководителем которого был основатель детского театра в Грузии Н.Я. Маршак. В этом театре в 1933 году Георгий Товстоногов поставил свой первый спектакль по Чехову "Предложение".

В начале 1956 года Георгию Товстоногову было предложено стать главным режиссером Большого драматического театра (БДТ), который он возглавлял в течение тридцати лет. Эту эпоху назвали "золотой" и сам театр называли "эстетическим оазисом для ленинградской интеллигенции".

Лента новостей
0