Левый марш Каргалицкого или почему левые так непопулярны в Грузии

Подписаться
Гела Васадзе: "Несмотря на идеологическое неприятие, мнение такого человека, как Борис Кагарлицкий, всегда интересно. Тем более, когда это мнение о твоей стране..."

ТБИЛИСИ, 18 апр - Новости-Грузия.  "...Увы, вскоре стало ясно, что у нынешней грузинской власти сил хватило аккурат на аэропорт, да и то — с трудом..."

Гела Васадзе:

- Несмотря на идеологическое неприятие, мнение такого человека, как Борис Кагарлицкий, всегда интересно. Тем более, когда это мнение о твоей стране, а посему его статью о путешествии в Тбилиси читал на одном дыхании.  Читал и удивлялся, где он увидел то, о чем пишет. Удивлялся и думал, неужели мой взгляд настолько замылен, что я не вижу очевидных вещей.

Впрочем, давайте по порядку, оставив в покое Лермонтова, Иоселиани, невесть откуда возникшую "Кавказскую пленницу" и вздохи водителя. Первое, на чем споткнулся, так это на описании дороги из тбилисского аэропорта: "...сразу же после которого начинаются разбитые дороги и покосившиеся дома с осыпающейся штукатуркой...". Если мне не изменяет память, вдоль Кахетинского шоссе  (прекрасного автобана с разделительной полосой) стоят корпуса Варкетили и Вазисубани, построенные в  80-е годы, со свежеокрашенными фасадами, в которых, при самой богатой фантазии, увидеть покосившиеся дома с осыпающейся штукатуркой никак нельзя. Слабо тянет на подобное сооружение и новое здание МВД Грузии. Первые старые сооружения встречаются уже в центре города, в Авлабаре, неподалеку от президентского дворца.  Это тот самый район, в котором осуществляется программа "Новое лицо старого Тбилиси", о котором товарищу Кагарлицкому, конечно, ничего не сообщили.

Но, зато сообщили о том, что остекленный мост изувечил вид старого Тбилиси и обошелся казне в 60 миллионов долларов. Насчет "изувечил вид", конечно, дело вкуса, хотя я бы посоветовал товарищу все-таки посмотреть на мост через пару лет, когда на противоположном берегу будет завершено строительство комплекса, в который входит этот самый мост. А по поводу суммы я слышал разные сплетни, до цифры товарища Кагарлицкого максимальная сумма, которая называлась, была пятьдесят миллионов лари. Видимо, у товарища свои источники.

А выше на горе стоит храм Святой Троицы, "построенный при Шеварднадзе"...И снова неправда, строительство  храма действительно началось при Шеварднадзе, но завершилось уже при новых властях. Мелочь, но все-таки.

Интересное замечание про монумент славы погибшим героям и пустом месте на нем - "можно примерно спрогнозировать, как видит нынешнее руководство Грузии перспективу отношений с Россией и отделившимися от страны автономиями". Без комментариев.

"Молодой экономист, гуляющий со мной по городу, объясняет, что изрядная часть государственного бюджета – западные субсидии и дотации, но их хватает как раз на поддержание самого государства...". Конечно, товарищ Кагарлицкий не поинтересовался, сколько процентов бюджета составляет эта "изрядная часть", а если бы поинтересовался, то вряд ли бы молодой экономист сообщил ему, что западные дотации составили 500 миллионов лари из почти шестимиллиардного бюджета Грузии за 2010 год.

"Советские табачные и чайные плантации заброшены...":  чайные действительно, в основном, заброшены, а вот насчет табачных - это он зря. Стоило бы съездить в Марнеули или в высокогорную Аджарию (районы традиционного табаководства), чтобы убедиться в обратном. Впрочем, товарищ Кагарлицкий не стал утруждать себя этим, поверив молодому экономисту по прозвищу Маркс.

"Власти надеются развивать туризм, и здесь строят хорошие новые гостиницы, превращают в отели старые дома. Но отели дороги, а богатые туристы в бедную страну ехать не рвутся....".  Может, и не рвутся, вот только в сезон на побережье снять квартиру или номер серьезная проблема. И те самые дома, превращенные в гостиницы, заполнены под завязку.  Кстати, в центре Тбилиси гостиницы заполнены под завязку круглый год, очень выгодный бизнес.

"Батумский порт работает в основном на транзит в Армению и Азербайджан..."
. Может, это новость для товарища Кагарлицкого, но Батумский порт всегда работал на транзит, причем транзит нефти и нефтепродуктов.

"И ещё Грузия торгует металлоломом..." -  в основном, транзитным, почти весь металлолом из Грузии вывезли еще во времена Шеварднадзе.

"Но бизнес, несмотря на предоставленные ему замечательные возможности, не торопится развивать производство....Итог всех усилий за несколько лет – одна обувная фабрика..." – есть ложь, есть наглая ложь, а есть это утверждение. В одной Аджарии за 2004 – 2007 годы было открыто двадцать пять швейных фабрик. Продолжать перечень, думаю не стоит.

Далее следует панегирик принимающей стороне, а именно грузинским левым, которые и снабдили товарища Кагарлицкого той самой информацией, которая была приведена выше. Глупости по поводу официального запрета на русские песни, которые, несмотря ни на что, все же играют в ресторанах, опускаю. Ибо, товарищ Кагарлицкий так и не понял, что в случае официального запрета в правовом государстве никто и пикнуть не посмел бы. Закон действует автоматически, нарушил – оштрафовали, а посему никакого официального запрета нет. Ровно также, как и не будем подробно останавливаться на борьбе с русским языком и тоске таксиста по прежним коррупционерам, которые обходились дешевле.

Самое главное другое, это же надо так ненавидеть свою страну, чтобы создавать у гостя столь искаженный ее образ. Настолько искаженный, что этот образ может дать фору любой российской пропаганде. Теперь вы понимаете, почему в Грузии терпеть не могут левых, а кто такой Гия Жоржолиани не знает никто, даже я. То есть я уже знаю, кто он такой, спасибо товарищу Кагарлицкому. Страна должна знать своих героев.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции






Лента новостей
0