Молодые юристы советуют следственным органам Грузии учесть замечания Евросуда

Подписаться на
НовостиTelegram
НПО считает, что грузинские следственные органы должны учесть все недостатки, о которых идет речь в вердикте Европейского суда по правам человека, чтобы в будущем обеспечить эффективное расследование подобных дел.

ТБИЛИСИ, 27 апр – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Решение Страсбургского суда по делу Гиргвлиани содержит важные послания в адрес грузинских органов следствия, говорится в заявлении неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Европейский суд по правам человека, признав расследование по делу Гиргвлиани недостаточно независимым и объективным, обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье Гиргвлиани в течение трех месяцев.

"Европейский суд признал нарушение 2-й статьи Европейской конвенции по правам человека, говоря, что по факту похищения и смерти Гиргвлиани не было проведено независимое и объективное расследование", - говорится в заявлении.

Как отмечают в НПО, "европейскую судебную инстанцию удивили совместные действия разных ветвей власти, направленные на создание препятствий для исполнения правосудия".

"Евросуд отметил равнодушную позицию прокуратуры в отношении расследования, решение департамента исполнения наказаний о размещении заключенных в одной камере, досрочное освобождение заключенных и неразумное сочувствие президента Грузии к заключенным", - говорится в заявлении неправительственной организации.

Ассоциация молодых юристов считает, что грузинские следственные органы должны учесть все недостатки, о которых идет речь в вердикте Европейского суда по правам человека, чтобы в будущем обеспечить эффективное расследование подобных дел.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был найден мертвым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси) после ссоры в одном из тбилисских баров. Суд в Грузии вынес приговор по этому делу четверым бывшим высокопоставленным офицерам департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которые были впоследствии освобождены по амнистии.

В Страсбургский суд иск был подан летом 2007 года.

Портал Грузия on-line отмечает со ссылкой на адвоката, что Евросуд отметил, что не может возложить на государство ответственность за преступление, совершенное  полицейскими чиновниками, так как в этом случае не имела место спецоперация.

Портал Ассоциации ООН в Грузии civil.ge отмечает, что суд принял аргументы властей Грузии о том, что, несмотря на гибель Сандро Гиргвлиани в результате действий сотрудников МВД, во время совершения преступления виновные действовали как частные лица и не исполняли служебных обязательств.

Стороны вправе обжаловать вердикт в Большой палате Страсбургского суда, отмечает civil.ge. В таком случае группа из пяти судей решит, существуют ли основания для обжалования. В случае положительного ответа дело будет рассматривать Большая палата, а в случае отказа вердикт будет считаться вошедшим в силу. Вердикт также будет считаться вошедшим в силу, если в течение трех месяцев ни одна из сторон не обжалует его.

Лента новостей
0