Интернет в Грузии по прежнему свободен частично

компьютер - Sputnik Грузия
Подписаться
Freedom House отмечает, что цензура со стороны власти не является здесь главным фактором препятствия интернет-свободе - высокие цены и слабая телекоммуникационная инфраструктура сдерживают доступность интернета.

ТБИЛИСИ, 3 мая - Новости-Грузия. В последнем отчете  Freedom House "Свобода в Сети - 2011: глобальная оценка свободы Интернета и цифровой медиа" Грузия, в плане свободы Интернета, вновь оказалась в ряду частично свободных стран.

media.ge

Из максимальных 100 очков общей оценки несвободы Интернета Грузия получила 35 очков, из которых:

- в разделе "Факторы, препятствующие допуску в Интернет" - 12 очков;

= с точки зрения "Ограничения содержания размещенной в Интернете информации" - 10 очков;

- в плане "Ограничения прав пользователей" - 13 очков.

Исследование "Свобода в Сети - 2011", отражающее происходящие в 37 странах процессы в плане интернет-свободы, является продолжением опубликованного в 2009 году пилотного проекта. Год назад Грузия, по степени Интернет-свободы, с 43 очками также была среди частично свободных, а по результатам нового исследования улучшила свою позицию на 8 очков.

В отчете говорится, что интернет-свобода испытывает новые атаки в то время, когда число интернет-пользователей во всем мире растет с невиданной быстротой и за последние пять лет удвоилось. Правительства реагируют на растущее влияние новых технологий, пытаясь контролировать активность в онлайн путем запрещения потока информации и иных нарушений прав пользователей.

Как следует из отчета, наивысшей степенью интернет-свободы обладает Эстония, за которой следуют США. Последнее место занимают Иран и еще 11 стран.

В разряд несвободных стран попали Беларусь, Бирма, Китай, Куба, Саудовская Аравия и Таиланд. В этих странах осуществлялись атаки на блогеров, усиление цензуры и целенаправленные кибер-атаки часто совпадали с политическими волнениями, включая контраверсивные выборы.

В отчете Freedom House названы находящиеся в зоне риска страны, ситуация в которых в течение ближайших 12 месяцев может ухудшиться, - это Иордания, Россия, Таиланд, Венесуэла и Зимбабве.

Freedom House выделяет главные тенденции в плане ограничения Интернета:

-   с ростом популярности «Facebook», «YouTube» и «Twitter», многие правительства ввели против них жесткую цензуру. В 12-ти из 37-ми изученных стран власти, временно или постоянно, запретили действие этих социальных сетей внутри страны;

- блогеры и обычные пользователи подвергаются арестам: блогеры, онлайн-журналисты, активисты-правозащитники, а также обычные пользователи нередко оказываются в тюрьме за публикацию материалов в Интернете. В 23-х из 37-ми стран, включая несколько демократических государств, хотя бы один блогер или интернет-пользователь подвергался аресту за онлайн-коммуникацию;

- кибер-атаки со стороны властей и их сторонников зафиксированы в 12 странах;

- учащается практика политически мотивированной цензуры и манипулирования информацией: в 15 охваченных исследованием странах блокируется информация политического содержания. Блокирование веб-страниц в этих странах - неотъемлемая часть национальной политики, блокируются независимые информационные сайты и веб-страницы правозащитных групп.

В связи с Грузией, Freedom House отмечает, что цензура со стороны власти не является здесь главным фактором препятствия интернет-свободе. Пользователи могут посещать любые сайты, загружать и копировать любые материалы, контактировать с другими пользователями посредством форумов, социальных сетей или программ быстрой связи. Более того, информация настолько доступна, что действует множество сайтов, предлагающих пользователям "пиратские" продукты: музыку, фильмы и т.д. Однако власть не предприняла соответствующие шаги против распространения нелегальной продукции.

Впрочем, авторы нового отчета, как и в пилотном исследовании 2009 года, не забыли события 2008 года, когда в Грузии временно были блокированы веб-страницы, открытые в зоне домена RU. Здесь же указывается, что это действие было, в определенной степени, ответом на атаки российских хакеров против грузинских правительственных веб-страниц.

Freedom House также указывает, что в Грузии не существует закон, регулирующий распространение интернет-материалов, содержащих порнографию и сцены насилия. Закон  Грузии "О защите несовершеннолетних от вредного воздействия" не может защитить подростков от подобного интернет-контента.

Freedom House отмечает, что большой популярностью в Грузии пользуются Facebook, Twitter и Yotube. Определенное количество блогеров и журналистов используют социальные сети для размещения информации и привлечения читателей, а также для проведения дискуссий по актуальным событиям. Однако происшедший в апреле 2010 года инцидент создал угрозу для интернет-активистов. Администратор, создавший в сети Facebook группу "Против "Шоу Нануки" (популярная передача телекомпании "Имеди" - ред.), заявил, что неизвестные госчиновники угрожали емуи вынудили закрыть эту веб-страницу. Freedom House  указывает на 10 случаев, когда опубликованные в Интернете материалы были подвергнуты цензуре. В отчете 2009 года было приведено 15 таких фактов.

Как отмечается в отчете Freedom House, неадекватные доходы бизнеса онлайн-новостей и неосвоенные новые технологии, а также тот факт, что многие работающие в традиционной медиа журналисты плохо знакомы с интернет-технологиями и веб-возможностями, мешает расширению числа такого типа медиа-средств в Интернете. Кроме того, большинству онлайн-медиа-средств сложно привлекать рекламу, однако проблема эта более болезненна для веб-страниц, критически настроенных в отношении власти. Некоторые медиа-владельцы говорили, что бизнесмены отказались от размещения у них рекламы после того, как на веб-странице появились материалы с критикой власти и правящей партии.

По данным Freedom House, в Грузии действуют 100 активныхблогеров, пишущих на грузинском языке, но блогосфера на данный момент  весьма слаба. Этнические меньшинства не испытывают помех в пользовании Интернетом, но представлены в сети лишь несколькими форумами и блогами.

Freedom House указывает и на законодательное изменение, предоставившее полиции и службе безопасности важный рычаг для контроля над Интернетом. И это при том, что 20-я статья Конституции Грузии и 8-я статья закона "Об электронных коммуникациях" гарантируют конфиденциальность личной информации. В соответствии с принятыми в сентябре 2010 года законодательными изменениями, провайдеры и владельцы мейл-серверов, в случае соответствующего решения суда, обязаны представлять правоохранительным органам материалы личной коммуникации, в частности, электронной почты и "чатов". Интернет-провайдеры обязаны также представлять статистические данные пользователей, в частности, о визитах на веб-страницы и о трафике. Компании мобильной связи также обязаны представлять подобную информацию, в случае требования властей.

Авторы отчета отмечают также тенденцию роста в Грузии числа пользователей Интернета и связанных с ним технологий и приводят в качестве примера статистику из предыдущего отчета, согласно которой, в 2009 году количество интернет-пользователей в Грузии достигло 1,3 миллиона, что составило 30,5% всего населения страны. Но, несмотря на то, что число пользователей интернета и мобильной телефонной связи по-прежнему растет, Freedom House считает высокие цены и слабую телекоммуникационную инфраструктуру фактором, сдерживающим доступность к Интернету.

Проблема эта стоит особенно остро в районах. Средняя месячная стоимость пользования Интернетом в Грузии - 25 долларов США. Самый низкий тариф за связь 1 Mbpsbroadband составляет 10 долларов. В Интернет-кафе тарифы сравнительно доступны, но большинство их действует в больших городах и не удовлетворяет растущие потребности населения. В большинстве интернет-кафе размещено менее 12 компьютеров, и пользователям нередко приходится выстаивать очереди.

Источник: www.media.ge

 

Лента новостей
0