ТБИЛИСИ, 3 мая - Новости-Грузия. Активное восстановление экономики в странах Кавказа и Центральной Азии после кризиса, как ожидается, продолжится в 2011 году, хотя и несколько более медленными темпами, чем в 2010 году, заявил Международный Валютный Фонд (МВФ) в своем докладе "Перспективы развития региональной экономики".
Согласно докладу, в этом году средние темпы роста в регионе, как предполагается, останутся высокими и составят немногим менее 6 процентов по сравнению с 6,5 процента в прошлом году. Росту будут по-прежнему способствовать положительные внешние факторы -- высокие цены на биржевые товары, ускорение роста в России и высокие темпы роста в Китае.
"Для поддержания экономического подъема директивным органам на Кавказе и в Центральной Азии будет необходимо преодолеть растущую инфляцию, реагировать на общественное давление в связи с повышением цен на продовольствие, не подрывая при этом стабильности бюджета, и восстановить здоровье банковских систем", --заявил заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Дэвид Оуэн.
В докладе отмечается, что общая инфляция резко выросла, как и в других регионах мира. В феврале рост потребительских цен в регионе достиг в среднем 11 процентов по сравнению с примерно шестью процентами год назад. Это можно объяснить, в основном, удорожанием продовольствия, на долю которого в регионе приходится более 50 процентов потребительских корзин. Повышение цен на топливо представляет собой другую движущую силу.
В связи с ожидаемым ростом мировых цен на продовольствие и топливо еще на 15-18 процентов в 2011 году, инфляционное давление, по прогнозам, по-прежнему будет нарастать, при этом в ближайшие месяцы общий уровень инфляции еще больше увеличится.
Согласно прогнозу МВФ, рост реального ВВП в Грузии в 2011 году составит 5,5% (6,4% в 2010 году), дефицит госбюджета планируется на уровне 4% к ВВП (6,6%), сальдо счета текущих операций прогнозируется отрицательным на уровне 13% к ВВП (9,8%), среднегодовая инфляция составит 12,6% (7,1%), а размер долга составит 25,6% к ВВП (25,9%).