ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламент Грузии во вторник принял решение о создании комиссии для публичного рассмотрения предложений о внесении изменений в новую Конституцию Грузии , в связи с инициативой президента о полном переводе высшего законодательного органа страны в Кутаиси, второй по величине город страны, после очередных выборов в 2012 году.
Согласно последней редакции Конституции Грузии, утвержденнной осенью прошлого года, местонахождением парламента страны, после парламентских выборов в ноябре 2012 года, определены два города - Тбилиси и Кутаиси. Этот формат предполагал проведение пленарных заседаний в Кутаиси, а работу депутатов в комитетах - в Тбилиси.
Решение о создании комиссии о внесении изменений в Конституцию было принято на пленарном заседании 86 голосами "за", при двух против.
Перед заседанием представители оппозиции в парламенте Грузии выступили против переноса высшего законодательного органа в Кутаиси. "Президент Грузии принял решение перевести парламент в Кутаиси, потому что ему надоели акции протеста жителей Ваке и Сабуртало (престижные районы Тбилиси) перед парламентом Грузии... Так решение принимать нельзя", - заявил, в частности, лидер фракции "Христиан-демократы" Георгий Ахвледиани. По его словам, перенос парламента в Кутаиси вызовет резкий рост расходов на транспорт и осложнит работу с правительством, которое остается в Тбилиси.
Сторонники переноса парламента в Кутаиси в качестве аргумента выдвигают необходимость "географической децентрализации", для развития регионов страны.
Лидер большинства Петре Цискаришвили, комментируя претензии оппозиции, заявил, что перенос парламента в Кутаиси - "это значительный процесс реформ, не только в политическом плане, но и экономическом, и имеет значение для развития региона". "А что касается расходов на поездки - это нереальные аргументы, так как существуют новые технологии, такие, как видеомосты, которые мы и будем использовать", - заявил Цискаришвили.
Комиссия по обсуждению поправок в Конституцию утверждена в составе 22 человек, однако, два депутата - Георгий Цагареишвили и Дмитрий Лорткипанидзе отказались работать в ее составе.
Таким образом, в составе комиссии - 20 человек, в том числе пять представителей парламентской оппозиции:
Павле Кублашвили, председатель юридического комитета;
Акакий Минашвили, председатель комитета по внешним связям;
Кахабер Анджапаридзе, член юридического комитета;
Вахтанг Балавадзе, председатель комитета региональной политики;
Чиора Тактакишвили, зампредседателя юридического комитета;
Хатуна Гогоришвили, председатель комитета по процедурным вопросам;
Петре Цискаришвили, лидер франкции "Национальное движение";
Георгий Таргамадзе, лидер меньшинства;
Джорнди Багатурия, независимый депутат;
Гия Тортладзе, лидер фракции "Сильная Грузия";
Паата Давитая, вице-спикер от фракции "Сильная Грузия";
Леван Вепхвадзе, вице-спикер от фракции "Христиан-демократы";
Георгий Ахвледиани, лидер фракции "Христиан-демократы";
Николоз Лалиашвили, депутат фракции "Христиан-демократы";
Дмитрий Дзагнидзе, замминистра юстиции;
Гия Хурошвили, парламентский секретарь правительства;
Нана Кигладзе, академик, Тбилисский госуниверситет им. Джавахишвили;
Ираклий Бурдули, декан юридического фаультета, Тбилисский госуниверситет им. Джавахишвили;
Автандил Деметрашвили, профессор, Тбилисский госуниверситет им. Джавахишвили, один из авторов новой Конституции;
Кетеван Кокрашвили, академик, Тбилисский госуниверситет им. Джавахишвили.