ТБИЛИСИ, 18 мая - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Переговоры по ассоциированному соглашению между Грузией и ЕС идут продуктивно, хотя этот процесс долгосрочный, заявил главный переговорщик со стороны Евросоюза Гуннар Виганди (Gunnar Wiegand) на брифинге в Тбилиси.
Пятая пленарная сессия по ассоциированному соглашению между Грузией и ЕС проходит на этой неделе в столице Грузии. Делегацию ЕС возглавляет директор департамента внешней службы ЕС по Восточному партнерству, России, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Гуннар Виганд. Грузинской делегацией руководит заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе.
Переговоры накануне прошли в МИД Грузии, а в среду в Доме Европы состоялся круглый стол с представителями бизнес-кругов.
Виганди от имени ЕС выразил поддержку территориальной целостности и европейской интеграции Грузии. Он отметил, что "у ЕС имеется свои обязанности перед Грузией", в качестве примера он назвал помощь после августовской войны в размере 500 миллионов евро, задействование Миссии наблюдения в конфликтных регионах, помощь беженцам и созыв Женевских дискуссий.
"Но, в долгосрочной перспективе, самое значительное - ассоциированное соглашение, что подразумевает политическое ассоциирование и экономическую интеграцию Грузии в ЕС", - отметил дипломат.
По его словам, на данный момент по тексту соглашения согласованы вопросы, касающиеся окружающей среды, индустрии, банковского сектора, науки и техники. На этом этапе идет работа над вопросами энергетики, изменения климата. В будущем в повестке дня - согласование вопросов транспорта, занятности, социальной политики, границ, финансов и налогообложения.
"Переговоры идут очень хорошо и продуктивно. Мы согласились с основными условиями и задачами, достигли прогресса по политическим вопросам", - отметил Виганди.
Совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза в прошлом году одобрил переговорные рамки, выдав Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о заключении двухсторонних соглашений об ассоциации между ЕС Арменией, Азербайджаном и Грузией.
Первая пленарная сессия прошла в июле 2010 года в Батуми. Переговоры официально открылись при участии президента Грузии Михаила Саакашвили и Верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности, первого вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон.