Президенты Грузии и Венгрии провели совместный брифинг в Будапеште

Подписаться
"Само собой, реформы в Грузии, ставшие точкой притяжения для очень многих стран в нашем регионе, были результатом анализа, принятия и переработки опыта многих других, достижений и ошибок стран и людей, творчески воплотившимся уже в контексте нашей страны", отметил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 24 мая - Новости-Грузия. Президент Венгрии Пал Шмит подтвердил, что Будапешт будет продолжать поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии. Об этом глава Венгерского государства заявил на брифинге, который состоялся накануне вечером после завершения официальных переговоров между грузинской и венгерской сторонами с участием президентов Грузии и Венгрии в Будапеште, сообщает администрация президента Грузии.

"Для меня это необыкновенная возможность выразить расположение по отношению к вам. Прогресс вашей страны очень важен. Как вам известно, реформы не осуществляются безболезненно, у нас есть опыт этого. Хотя, в результате этих реформ, Грузия стала страной-реформатором номер один и в стране, где коррупция была на высоком уровне, сегодня ее не существует; а уровень преступности, по сравнению с предыдущими годами, в четыре раза ниже. У нас также криминал меньше, чем в других странах Европы, в том числе, в Германии и Франции. Венгрия, так же как и вы, одна из стран-реформаторов в мире и у нас много общего", - заявил Пал Шмит.

По его словам, "это исторический визит и новая перспектива для дальнейшего упрочения дипломатических отношений".

"Визит Президента Саакашвили символичен. Добавлю, что события и изменения, осуществляемые в Грузии, интересны и убедительны. Ваша страна стала важным транзитным коридором. Венгрия заинтересована в "Набукко" и других транзитных проектах. С очки зрения торговли, у нас большой потенциал. Должны быть прямые авиарейсы между нашими странами. Венгрия поддерживает интеграцию Грузии в евроатлантическое пространство. Мы также твердо поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии", - заявил президент Венгрии.

В свою очередь Михаил Саакашвили заявил, "мы благодарны за все, что Венгрия сделала для Грузии во время прямой интервенции в августе 2008 года".

"Тогда лидер оппозиции Виктор Орбан сделал одно из самых громких и сильных заявлений в поддержку Грузии, что делались тогда в мире. После начала открытой фазы войны, Венгрия была первой страной, приславшей, несмотря на сильное давление, официальную делегацию и открывшей в Грузии посольство. Это было в октябре 2008 года. Было очень символичным, что в тот период, когда Грузию угрожали стереть с карты, прибыло представительство Венгрии, открыло посольство и не изменило ни одного дипломатического плана", отметил Саакашвили.

"Также символично, что в условиях, когда против Грузии, конечно, осуществляются всяческие провокации, всяческое воздействие, в том числе, начиная с террористических актов, завершая экономическими и прочими ограничениями, мы все же развиваем отношения, все же получаем сильнейшую поддержку от Венгрии - в вопросах вступления в НАТО и интеграции в Евросоюз", добавил президент Грузии.

"Хочу еще раз повторить сказанное ранее - это очень реформистская страна, страна, в которой осуществляются очень интересные изменения. Таким образом, мой приезд сюда, определенным образом, является обменом опытом, и я хочу перенять венгерский опыт. Сюда скоро приедет министр внутренних дел Грузии, и мы ожидаем министра внутренних дел Венгрии, чтобы обменяться опытом реформы в полиции", сообщил Саакашвили.

"Недавно в Тбилиси в гостях находился председатель парламента Венгрии, и мы очень много говорили, в том числе, о грузинских реформах. Он интересовался, как мы смогли осуществить в нашей стране реформы в условиях такого сильного воздействия, как у нас получается преодолевать столько препятствий и так быстро развиваться", сказал президент Грузии.

"Само собой, реформы в Грузии, ставшие точкой притяжения для очень многих стран в нашем регионе, были результатом анализа, принятия и переработки опыта многих других, достижений и ошибок стран и людей, творчески воплотившимся уже в контексте нашей страны", отметил Саакашвили.

"Конечно, эти связи (между нашими странами) должны продолжаться и не только мы делимся своим опытом с Венгрией, но и сами с большим вниманием наблюдаем за их реформами, очень сложными реформами, осуществленными в контексте Евросоюза и Европы. Мы хотим учиться также у наших венгерских друзей. Хочу поблагодарить президента Венгрии за приглашение (посетить страну). Мы также ждем в Тбилиси с визитом премьер-министра Орбана, как ведущего реформатора Европы и автора самого интересного эксперимента в Европе. Так что, эту интереснейшую дискуссию мы продолжим уже в контексте Грузии", - сказал Саакашвили.

Лента новостей
0