Посол США призвал власти Грузии расследовать "факты превышения силы" при разгоне акции оппозиции

Подписаться
При этом посол отметил, что "очевидно, что было определенное число участников акции, которым был неинтересен мирный протест, а наоборот, они пытались развивать насильственное противостояние".

ТБИЛИСИ, 26 мая - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Чрезвычайный и Полномочный посол США в Грузии Джон Басс призвал власти Грузии расследовать факты превышения необходимой силы  в ходе разгона несанкционированной акции оппозиции в ночь на 26 мая, на площади Руставели.

"Я возмущен, что после того, как разогнали акцию, было потенциальное превышение силы со стороны отдельных лиц, которые участвовали в операции", - сказал посол журналистам в четверг. Слова посла транслировала телекомпания "Рустави-2".

По его словам, очень важно, чтобы подобные случаи были серьезно расследованы.

При этом посол отметил, что "очевидно, что было определенное число участников акции, которым был неинтересен мирный протест, а наоборот, они пытались развивать насильственное противостояние".

Посол подчеркнул, что "насилие никогда не является ответом на  вызовы, стоящие перед обществом".

"По моему мнению, правительство сделало значительный шаг, когда предложило участникам акции альтернативное место для продолжения митинга, что дало бы возможность провести парад", - сказал посол.

Джон Басс выразил соболезнование семьям погибших в результате разгона акции.

Посол США в Грузии Джон Бас накануне в эфире телекомпании "Рустави-2" выражал обеспокоенность в связи с тем, что некоторые участники акции "Народного собрания" в центре Тбилиси не придерживаются мирной формы протеста.

За день до Дня независимости оппозиционное "Народное собрание" переместило акцию от здания общественного телевидения, где митинговало пять дней, на проспект Руставели, заняв территорию перед зданием парламента и блокировав трибуну, с которой парад должен был принимать президент страны.

Лидер "Народного собрания" Нино Бурджанадзе заявляла, что "не даст властям спокойно провести парад".

Срок проведения акции, согласно правилам, согласованный с мэрией заранее, истек в полночь. Организаторы акции проигнорировали официальное предупреждение мэрии и предложение перенести акцию в другое место, после чего отряды спецназа провели операцию по вытеснению митингующих, около тысячи человек, с проспекта Руставели. В ходе разгона акции были произведены задержания, по данным МВД, обвинения предъявлены до 90 человек. Погибли два человека, в том числе один полицейский, в результате наезда, совершенного экскортом лидеров оппозиции, на большой скорости покинувшего центр города. В больницах остаются 37 человек, в том числе восемь полицейский.

МВД Грузии заявило, что располагает доказательствами того, что часть организаторов акции планировала организацию гражданского противостояния в Грузии.

Лента новостей
0