Народный защитник Грузии считает, что прокуратура должна изучить действия полиции

Подписаться на
НовостиTelegram
По заключению омбудсмена, полиция имела законное право на разгон митинга, санкционированный срок проведения которого истек в полночь. В то же время Тугуши заявляет о "непропорциональном применении силы".

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Народный защитник Грузии Георгий Тугуши обратился с рекомендацией к Главной прокуратуре расследовать все факты применения представителями полиции непропорциональной силы при разгоне акции несанкционированного "Народного собрания" в ночь на 26 мая на проспекте Руставели.

"Исходя из видеоматериалов и информации представителей аппарата Народного защитника, мы обратились  к Главной прокуратуре расследовать все нарушения, которые имели место во время разгона акции", - заявил Тугуши на брифинге в четверг.

По заключению омбудсмена, полиция имела законное право на разгон митинга, санкционированный срок проведения которого истек в полночь. В то же время Тугуши заявляет о "непропорциональном применении силы". По его данным, в ходе разгона акции имели место факты физической расправы  с участниками акции, не оказывающими сопротивления. Также, по его словам, зафиксирован  ряд фактов физического и словесного оскорбления журналистов.

Народный защитник потребовал предоставить всем задержанным право на телефонный звонок и на юридическую защиту.

Народный защитник также отметил, что аппарат продолжил мониторинг ситуации с задержанными.

За день до Дня независимости оппозиционное "Народное собрание" переместило акцию от здания общественного телевидения, где митинговало пять дней, на проспект Руставели, заняв территорию перед зданием парламента и блокировав трибуну, с которой парад должен был принимать президент страны.

Лидер "Народного собрания" Нино Бурджанадзе заявляла, что "не даст властям спокойно провести парад".

Срок проведения акции, согласно правилам, согласованный с мэрией заранее, истек в полночь. Организаторы акции проигнорировали официальное предупреждение мэрии и предложение перенести акцию в другое место, после чего отряды спецназа провели операцию по вытеснению митингующих, около тысячи человек, с проспекта Руставели. В ходе разгона акции были произведены задержания, по данным МВД, обвинения предъявлены до 90 человек. Погибли два человека, в том числе один полицейский, в результате наезда, совершенного экскортом лидеров оппозиции, на большой скорости покинувшего центр города. В больницах остаются 37 человек, в том числе восемь полицейский.

МВД Грузии заявило, что располагает доказательствами того, что часть организаторов акции планировала организацию гражданского противостояния в Грузии.

Лента новостей
0