Грузия отметила День независимости - военный парад в Тбилиси состоялся

Подписаться
Впервые за историю проведения военных парадов в Грузии в этом году в рамках торжественной церемонии состоялось принесение присяги 94 выпускниками Национальной Академии обороны...

ТБИЛИСИ, 26 мая - Новости-Грузия. В четверг 26 мая на проспекте Руставели перед зданием парламента Грузии прошел военный парад в честь Дня независимости страны, участие в нем приняли представители всех родов войск и новая грузинская бронемашина "Дидгори". Парад состоялся, несмотря на обещания оппозиции сорвать его проведение. В ночь на четверг спецназ вытеснил митингующих сторонников "Народного собрания" с территории у парламента, задержав около 90 человек и применив для разгона демонстрантов слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Как заявил в четверг президент Грузии Михаил Саакашвили с трибуны у парламента, акция оппозиции ставила целью дестабилизировать ситуацию в стране.

"В последние дни была попытка развития событий по сценарию, написанному за пределами Грузии – провал парада, саботаж и начало массовых беспорядков", - заявил Саакашвили.

Президент пообещал, что Грузия будет единой и успешной страной.

"20 лет независимости не так мало, но и не так много… Еще многое понадобится, чтобы дойти до конца…Наша главная задача - объединить Грузии и ее полная деоккупация… Наша выдержка и упорство указывают, что Грузия обязательно будет единой, успешной, мы  обязательно победим, несмотря на происки врага", - отметил президент.

"Защита 20 лет независимости Грузии стоила жизней. За эти 20 лет мы пережили гражданскую войну, страх, разрушение… У нас есть опыт множества ошибок… Несмотря на это Грузия сегодня - состоявшаяся страна. Мы не уступим свою независимость", - сказал Саакашвили.

Впервые за историю проведения военных парадов в Грузии в этом году в рамках торжественной церемонии состоялось принесение присяги 94 выпускниками Национальной Академии обороны, среди которых - одна девушка. После принесения присяги им было присвоено воинское звание "лейтенант" и военнослужащие были распределены по местам службы.

Также в рамках церемонии Саакашвили вручил президентский орден Сияния 15 гражданам, в том числе представителям семьи председателя правительства первой грузинской демократической республики Ноэ Жордания, главе национального агентства гражданского реестра Георгию Вашадзе, а также деятелям культуры и науки. Помимо этого, президент орденом Вахтанга Горгасали третьей степени наградил капрала Илью Садгобелашвили, старшего лейтенанта Тенгиза Цирдава и майора Славу Кутхашвили.

Затем был исполнен государственный гимн Грузии, который спела певица Нини Бадурашвили, одетая в военную форму.

Перед началом парада было вынесено боевое знамя. Знаменосцами стали слушатели Военного лицея, основанного в 2010 году и которые также впервые принимают участие в параде.

Затем перед присутствующими на параде гостями - представителями правительства Грузии и парламента, грузинской общественности, дипломатического корпуса и зарубежных стран, прошли подразделения 1-й, 2-й и 3-й пехотных бригад Минобороны Грузии, военнослужащие которых принимали участие в миротворческих операциях в Афганистане и Ираке, военнослужащие 4-й пехотной бригады, которая в 2007 году была также подготовлена к участию в операции в Ираке, но из-за начала войны с Россией в 2008 году ей пришлось включиться в активные боевые действия.

В параде приняли участие служащие отдельного легкого пехотного батальона, 1-й и 2-й артиллерийских бригад, которые регулярно принимают участие в операции ISAF в Афганистане, инженерной бригады, отдельного батальона связи, гвардии, авиации. Последними по проспекту Руставели прошли подразделения войск специального назначения.

Как сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе Минобороны Грузии, затем по проспекту проследовала различная боевая техника, за исключением гусеничной.

Первыми на проспект выехали произведенные в Грузии бронетранспортеры "Дидгори", которые стали собираться на тбилисском танковом заводе с учетом современных международных стандартов. Специально для лучшей демонстрации машин прохождение колонны было приостановлено и в течение нескольких минут журналисты и гости могли рассмотреть новый образец вооружения грузинской армии.

На параде были представлены машины двух типов - "Дидгори-1" и "Дидгори-2". Они отличаются вместимостью и вооружением - MINIGUN или пулемет калибра 12.7. Вес машин составляет около 7 тонн, броня машин защищает от попаданий из стрелкового оружия. Вместимость - от 7 до 9 человек.

Также проследовали бронированные машины типа "Хаммер" - HMMWV M1151 и легкие бронетранспортеры "Кобра", которые активно применялись грузинской армией в ходе войны в 2008 году и продемонстрировали высокую мобильность и хорошие боевые качества.

На параде также были представлены БТР-80, впервые - бронетранспортеры "Вульф" израильского производства, и бронетранспортеры EJDER.

Зрители увидели артиллерийские системы "Мста" и "Гиацинт", самоходные 152-мм артиллерийские установки "Дана", системы реактивного залпового огня "РМ-70".

В завершение парада над центром Тбилиси пролетели вертолеты UH-1H "Ирокез", Ми-8, Ми-24, самолеты Л-39 и штурмовики Су-25.

Грузия сегодня отмечает 20-летний юбилей со дня провозглашения независимости - в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости, провозгласив действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года.

В этот день по всей Грузии запланирован ряд мероприятий. В частности, кроме военного парада, в Тбилиси будет проходить  Фестиваль цветов "Розовый месяц в Тбилиси" , который является отголоском старых грузинских традиций. В Батуми  состоится открытие первого в Грузии Дома юстиции – публичного  учреждения  совершено новой концепции сервиса Министерства юстиции, в котором будут объединены гражданский и публичный реестры, исполнительное бюро, архив, нотариусы другие службы.

Лента новостей
0