Акции "Народного собрания" должны быть детально расследованы - Минашвили

Подписаться на
НовостиTelegram
"Все, что касается разгона акции, должно быть детально расследовано, и если будут выявлены факты нарушения закона, то ответ на это будет адекватным", - заявил Минашвили.

ТБИЛИСИ, 26 мая  - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Один из лидеров большинства от правящей партии  в парламенте Грузии Акакий Минашвили заявил, что все, что касается акции "Народного собрания" и ее разгона в ночь на четверг, должно быть детально расследовано.

"Пока их митинг был санкционирован, их не трогали... однако все, что касается разгона акции, должно быть детально расследовано, и если будут выявлены факты нарушения закона, то ответ на это будет адекватным", - заявил Минашвили.

Лидеры парламентского большинства отмечают также, что последние данные доказывают, что акция в Тбилиси управлялась извне.

"Последние записи (материалы, распространенные МВД) показали, что акции управлялись извне  и были направлены против Грузии", - заявил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

За день до Дня независимости оппозиционное "Народное собрание" переместило акцию от здания общественного телевидения, где митинговало пять дней, на проспект Руставели, заняв территорию перед зданием парламента и блокировав трибуну, с которой парад должен был принимать президент страны.

Лидер "Народного собрания" Нино Бурджанадзе заявляла, что "не даст властям спокойно провести парад".

Срок проведения акции, согласно правилам, согласованный с мэрией заранее, истек в полночь. Организаторы акции проигнорировали официальное предупреждение мэрии и предложение перенести акцию в другое место, после чего отряды спецназа провели операцию по вытеснению митингующих, около тысячи человек, с проспекта Руставели. В ходе разгона акции были произведены задержания, по данным МВД, обвинения предъявлены до 90 человек. Погибли два человека, в том числе один полицейский, в результате наезда, совершенного экскортом лидеров оппозиции, на большой скорости покинувшего центр города. В больницах остаются 37 человек, в том числе восемь полицейский.

МВД Грузии заявило, что располагает доказательствами того, что часть организаторов акции планировала организацию гражданского противостояния в Грузии.

Посол США в Грузии Джон Басс призвал власти Грузии расследовать факты превышения необходимой силы  в ходе разгона несанкционированной акции оппозиции. При этом посол отметил, что "очевидно, что было определенное число участников акции, которым был неинтересен мирный протест, а наоборот, они пытались развивать насильственное противостояние".

Лента новостей
0