Работы по установке защитного купола над первым блоком начались на АЭС "Фукусима"

Подписаться
Согласно планам компании, защитный купол должен вначале появиться над первым энергоблоком, а затем листами будут накрыты третий и четвертый энергоблоки аварийной АЭС. Энергоблоки будут накрыты 62 специальными листами толщиной в один миллиметр.

ТБИЛИСИ, 29 июн - Новости-Грузия. Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО во вторник приступила к работам по установке гигантского купола над первым энергоблоком аварийной АЭС "Фукусима-1" для предотвращения распространения выбрасываемых в атмосферу радиоактивных элементов, сообщает информационное агентство Киодо.

Согласно планам компании, защитный купол должен вначале появиться над первым энергоблоком, а затем листами будут накрыты третий и четвертый энергоблоки аварийной АЭС. Энергоблоки будут накрыты 62 специальными листами толщиной в один миллиметр, которые будут прикреплены к металлическим конструкциям зданий. Окончание работ запланировано на конец сентября.

Конструкция купола, разработанная тремя крупнейшими строительным компаниями Японии, соединяет в себе передовые технологии строительства стадионов и спортивных сооружений и традиционные методы, используемые при строительстве буддийских и синтоистских храмов. Детали защитного купола для первого энергоблока будут завезены в начале июля. Для того, чтобы не подвергать облучению рабочих, купол будет собран из 60 фрагментов на месте и скомпонован при помощи крана.

Полиэфирный материал, покрывающий купол, создан из переработанной древесной смолы. Он устойчив к землетрясениям и способен выдержать силу ветра в 25 метров в секунду. Размер купола - 42 на 47 метров, высота 54 метра.

По расчетам оператора станции ТЕРСО, купола прослужат два года, до тех пор, пока все аварийные блоки не будут закрыты цементным саркофагом.

Решение о закрытии энергоблоков специальными листами из полиэфирной синтетической пластмассы было принято из-за опасений, что обильные дожди, сезон которых приходится в Японии как раз на первые летние месяцы, могут не только осложнить работы персонала на АЭС, но и привести к еще большему распространению радиоактивных элементов, которые смешаются с водяными потоками.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого - уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

источник - РИА Новости

Лента новостей
0