Оппозиция обсуждает создание коалиционного правительства в Грузии

Подписаться
"Мы не раз говорили и считаем, что власть Саакашвили должен сменить не "Саакашвили 2", а коалиционное правительство", - заявил лидер Партии народа Коба Давиташвили.

ТБИЛИСИ, 1 июл – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Шесть входящих в оппозиционную "восьмерку" партий Грузии, которые отказались от предложений властей по улучшению избирательной среды, обсуждают идею создания коалиционного правительства, сообщил в пятницу корр. "Новости-Грузия" лидер Партии народа Коба Давиташвили.

"В рядах оппозиционной "шестерки" обсуждается создание многопартийного коалиционного правительства. Мы не раз говорили и считаем, что власть Саакашвили должен сменить не "Саакашвили 2", а коалиционное правительство. Коалиционное правительство лучше для народа, так как во время перераспределения сил нулевой шанс формирования авторитарного режима, диктатуры и политического преследования. Мы должны сменить всю систему, а не одного человека", - заявил Давиташвили.

По его словам, идея создания коалиционного правительства рассматривается не только в оппозиционной "шестерке", но и за ее пределами.

"Эта идея не новая, и естественно мы работаем в этом направлени", -  отметил Давиташвили.

Шесть субъектов оппозиционной "восьмерки", в том числе Партия народа выразили возмущение в связи с заявлением властей о том, что разработанные ими предложения по улучшению избирательной среды не будут пересматриваться. К предложениям властей присоединились политическое объединение "Новые правые" и Христиан-демократическое движение, ранее входящие в "восьмерку", а также ряд других политических организаций.

Другие представители "восьмерки" - партии "Путь Грузии", "Наша Грузия – Свободные демократы", Консервативная партия, Республиканская партия, Партия народа и Национальный форум отказались от этих предложений.

О завершении переговоров "восьмерки" с властями в среду заявил председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили.

Переговоры об улучшении избирательной среды начались в ноябре 2010 года, но после того как оппозиционеры выступили со своими предложениями они зашли в тупик. В частности, оппозиция предложила изменить принцип комплектации парламента по мажоритарной и пропорциональной системе, и проводить выборы по биометрическим паспортам, на что власти не согласились.

В свою очередь власти Грузии предложили увеличить количество депутатов в парламенте с 150 до 190, создать специальную комиссию  для уточнения списков избирателей и проведения мониторинга, сократить объем пожертвований избирательным субъектам и ввести мониторинг на использование административного ресурса. Кроме того, по инициативе властей, избирательный субъект, который преодолеет 5-процентный барьер, получит из государственного бюджета одноразово 1 миллион лари для покрытия трат на избирательную кампанию.

В октябре 2012 года в Грузии пройдут парламентские выборы.

Лента новостей
0