Почему Ереван проголосовал против грузинской резолюции в ООН - дипломат

Подписаться
Генассамблея ООН приняла в среду предложенный Грузией проект резолюции о беженцах, несмотря на призывы России голосовать против этого документа. За резолюцию проголосовали 57 стран, против - 13, воздержались при голосовании 74 страны.

ТБИЛИСИ, 2 июл – Новости-Грузия. Постоянный представитель Армении в Организации Объединенных Наций Карен Назарян разъяснил, почему Ереван проголосовал против предложенной Грузией резолюции по проблеме беженцев и временно перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии, передает агентство "Новости-Армения".

В частности, на решение повлияла позиция Армении по вопросам, связанным с Нагорным Карабахом, пояснил дипломат.

Генассамблея ООН приняла в среду предложенный Грузией проект резолюции о беженцах, несмотря на призывы России голосовать против этого документа. За резолюцию проголосовали 57 стран, против - 13, воздержались при голосовании 74 страны.

По словам Назаряна, с 2006 года в повестку Генеральной Ассамблеи ООН вошли пункты, касающиеся  «затяжных конфликтов» на территории ГУАМ и их влияния на международный мир, безопасность и развитие, а до этого - о ситуации на территориях Азербайджана.

«В вопросе их включения как Армения, так и другие страны ООН изначально выступали против. Наша позиция, касающаяся включения в повестку Генеральной Ассамблеи ООН этих двух пунктов остается неизменной», - процитировали слова Назаряна в пресс-службе МИД Армении. 

По его словам, с целью урегулирования конфликтов ведутся важнейшие переговорные процессы, направленные на всеобъемлющее урегулирование, а в случае с Карабахом эти процессы идут в другой международной организации – ОБСЕ.

«Перенос этих вопросов в ООН, то есть их включение в повестку Генеральной Ассамблеи не может стимулировать эти процессы, а наоборот, продолжит препятствовать ходу переговоров между сторонами и посредниками», - сказал Назарян.

Более того, по его словам, в контексте международного мира и безопасности эти пункты не могут быть приоритетными или актуальными для ООН, по сравнению с теми кризисными событиями и проблемами, которые существуют в разных странах мира и вокруг которых ведутся периодические обсуждения в основных органах ООН, в том числе Генеральной Ассамблее, Совете Безопасности  или Международном суде юстиции.

«Другое дело, что Азербайджан своими заявлениями о развязывании войны и агрессии и провокационными действиями пытается создать в международных структурах, в том числе в ООН, картину угрозы безопасности в южно-кавказском регионе, тем самым, ставя под угрозу осуществляемые сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднические усилия», - отметил Назарян.

Он отметил, что эти пункты повестки каждый год переносятся на следующую сессию Генассамблеи консенсусным решением.

«Такое решение пока не принято, как об этом пишут СМИ. А если в этом направлении будут проведены обсуждения, то исходя из вышеуказанных доводов, Армения не присоединится к консенсусному решению», - сказал постпред Армении в ООН.

«Более того, мы - против представленных по этим пунктам резолюций и предложений, в результате чего мы проголосовали против представленной Грузией резолюции по проблеме беженцев и временно перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии», - сказал Назарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Последовавшие вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля Азербайджаном не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

источник - агентство "Новости-Армения".

Лента новостей
0