ТБИЛИСИ, 4 июл - Новости-Грузия. В Сочи в понедельник пройдет заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне постпредов.
Как сообщает агентство РИА Новости, участники встречи обсудят выполнение договоренностей лиссабонского саммита Россия-НАТО о выстраивании стратегического партнерства, вопросы борьбы с общими угрозами, контроль над обычными вооружениями в Европе. Приоритетное внимание будет уделено ситуации вокруг Ливии и проблематике создания европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО).
Как сообщает пресс-служба Кремля, участников выездного заседания Совета на уровне постоянных представителей во главе с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном примет президент РФ Дмитрий Медведев. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич также сообщил РИА Новости, что в программе мероприятия - выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова по актуальным вопросам евроатлантической безопасности и заместителя министра обороны Анатолия Антонова о ходе реализации реформы российских Вооруженных Сил.
На минувшей неделе председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, находясь в Брюсселе, после заседания комиссии Грузия-НАТО и встречи с Расмуссеном, заявил журналистам, что представители НАТО поставят вопрос о выполнении соглашения от 12 августа 2008 года о прекращении огня на очередной встрече НАТО-Россия в Сочи.
"Мы получили полную поддержку территориальной целостности Грузии и обещание, что НАТО будет отстаивать на встречах с российской делегацией вопросы единства Грузии, ее территориальной целостности, продолжения политики непризнания сепаратистских регионов", - сказал Бакрадзе. Как сказал спикер, в ходе сочинской встречи НАТО-Россия, которая пройдет 4-5 июля, будет "поставлен вопрос о деоккупации Грузии".
Совет Россия-НАТО создан по итогам римского саммита России и стран альянса 2002 года как механизм для консультаций, согласования общих подходов, сотрудничества, совместных решений и действий России и государств-членов НАТО по вопросам безопасности в евроатлантическом регионе. Работа в СРН в национальном качестве позволяет обсуждать вопросы без предварительных внутриблоковых согласований, а решения принимаются на основе консенсуса.