Грузия лидирует в "Рейтинге прогресса" российской компании ФБК – МИД

Подписаться на
В "Рейтинге прогресса" лидирует Грузия. За ней следует Македония и Доминиканская республика. Россия заняла 97 место.

ТБИЛИСИ, 6 июл - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузия оказалась на первом месте в "Рейтинге прогресса" нового исследования аудиторско-консалтинговой компании ФБК, сообщает пресс-служба МИД Грузии в среду со ссылкой на компанию.

На основе результатов самых известных в мире рейтингов, посвященных тем или иным аспектам развития стран мира, эксперты ФБК составили первый интегрированный рейтинг. Новое исследование было представлено накануне на заседании Экономического клуба ФБК.

В исследовании были представлены обобщенные данные различных рейтингов по 101 стране за последние 5 лет.

В "Рейтинге прогресса" лидирует Грузия с индексом 207. За ней следует Македония с индексом 160 и Доминиканская республика (114). Россия заняла 97 место с индексом 97. Среди аутсайдеров оказались Венесуэла (109) и Никарагуа (120).

Суммарно по всем индексам Грузия за последние пять лет поднялась на 207 мест. Ключевую роль в этом сыграли Индекс условий ведения бизнеса, в котором Грузия переместилась с 112 места в 2006 году на 12 место в 2011 году и Индекс экономической свободы Института Cato, в котором она поднялась с 81 на 23 место.

Как отмечают эксперты, за последние пять лет в Грузии проведено десять успешных реформ, направленных на улучшение делового климата.

По данным официального сайта ФБК, результаты Росси по "Рейтингу прогресса", в первую очередь, были обусловлены ухудшением позиций по Индексу качества жизни (-40 позиций), Индексу восприятия коррупции (-33 позиции), Индексу условий ведения бизнеса (-26 позиций) и другим.

Позитивные сдвиги у России по Индексу конкурентоспособности (+1 позиция), Индексу развития человеческого потенциала (+ 3 позиции) и Индексу экономически свободных стран Института Cato (+ 12 позиций) были незначительны.

В середине "Рейтинга прогресса" оказались Норвегия, США, Австралия, Новая Зеландия, Австрия, Великобритания, Япония, Германия, Франция и Канада (Индекс прогресса от -12 до 12).

Изменения в динамике развития этих стран незначительны. Развитые страны, поддерживающие свою социально-экономическую сферу на стабильно высоком уровне, априори проигрывают развивающимся странам и даже наименее развитым, которым "падать дальше некуда", по динамике изменений, утверждает ФБК.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, «Рейтинг прогресса» показывает, в каком направлении и с какой скоростью двигались национальные экономики, и может быть использован в качестве инструмента прогнозирования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала