Интервью Патриарха Всея Грузии Илии Второго радиостанции "Эхо Москвы"

Глава грузинской церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II - Sputnik Грузия
- Сближение между Грузией и Россией произошло на почве православия. Это неестественно, что мы подняли меч друг на друга. Поэтому мы должны покаяться и простить друг друга.

ТБИЛИСИ, 8 июл - Новости-Грузия.

Радиостанция "Эхо Москвы" в рамках серии передач, посвященных теме Грузии, в прямом эфире взяла интервью у главы Грузинской церкви, Католикос-Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Ведущий передачи - Алексей Венедиктов.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Между нашими странами, Ваше Святейшество, недавно была война. Всё очень тяжело. И что мы с этим теперь будем делать?

ИЛИЯ II: Прежде всего, я приветствую всех, кто будут слушать вас. Умные люди говорят, что из тупика, по крайней мере, два выхода. Так что будем искать эти выходы. Мы не можем оставаться врагами, это неестественно ни для Грузии, ни для России. Мы как были близкими друг другу, такими мы и должны остаться.

Грузия по-прежнему с глубоким уважением относится к России, к вашей культуре, истории, философии. Я думаю, что и Россия, русские люди помнят Грузию. Недавно один представитель Русской Православной церкви сказал мне: «Нам не нужна Абхазия». Слава богу, что не нужна. Разве можно менять Абхазию на Грузию? И вообще, зачем это делать? Мы что, не допускали русских в Абхазию или в Грузию?

Мне очень больно. Люди неоднократно выражают свою боль в том, что за 200 лет Россия не смогла увидеть доброту грузинского народа, не смогла увидеть то уважение и любовь, которые проявляют грузинский народ по отношению к России, к ее культуре и истории. Но я думаю, что в конце концов мы узнаем друг друга и будем верить друг другу и уважать.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Может быть, действительно, главное дело в доверии, в вере. Уже нарушено какое-то доверие, Ваше Святейшество.

ИЛИЯ II: Нарушено доверие, но не до конца. Я считаю, что есть еще выход.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Из тупика, вы сказали, два выхода.

ИЛИЯ II: Да.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Куда? Подскажите.

ИЛИЯ II: Друг к другу. Надо двигаться не друг от друга, а друг к другу. Я думаю, что мы обязательно придем друг к другу.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Какую роль, как вам кажется, Ваше Святейшество, могла бы сыграть церковь, Русская Православная, Грузинская Православная? Наши светские начальники, они не встречаются, они не хотят, они стесняются, боятся, не желают, обижаются. Может быть какая-то роль у предстоятелей православных церквей в этой истории?

ИЛИЯ II: Несомненно. Следует сказать, что Русская Православная церковь проявила большую мудрость, и предстоятель Русской Православной церкви проявил большую мудрость в этом вопросе, когда сохранил юрисдикцию Грузинской Православной церкви в Абхазии и в Цхинвали. Мы это очень высоко ценим. Думаю, что наши церкви смогут сделать еще многое для сближения наших народов.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Если говорить о возможных встречах, Ваше Святейшество, вас или, может быть, не вас, владык Русской Православной, Грузинской Православной церкви для разговора и об этом, и о другом, в этом году что-то намечается?

ИЛИЯ II: С 25 по 30 июля я буду гостем Украины. Туда же приезжает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. У нас 26 июля будет встреча, мы будем беседовать, я думаю, что с братским пониманием друг друга.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вы говорили об Абхазской Православной церкви. Не секрет, сейчас там идет раскол, в Абхазской церкви. Насколько вы следите за этим? Что вы делаете для того, чтобы там не было раскола?

ИЛИЯ II: Раскол есть. Мы совершенно против всяких расколов. Всё это следствие того, что там не присутствует управляющий Сухумо-Абхазской епархии. В данном случае Священный Синод поручил мне управлять Сухумо-Абхазской епархией. Я 11 лет, в бытность Митрополитом, был сухумским и абхазским Митрополитом, поэтому я очень хорошо знаком с населением, с историей, с людьми.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А что случилось с людьми, Ваше Святейшество? Они озверели во время гражданской войны?

ИЛИЯ II: Их подготовили к этому. Абхазцы очень добрые. У меня несколько крестников, крестниц. Мы 11 лет жили совершенно без всяких конфликтов и без всяких недоразумений. Потом вот эта ежедневная антигрузинская пропаганда сделала свое злое дело. Но я хочу сказать, что в Грузии очень любят абхазов, и осетин, и русских, и других. И когда там какой-то больной или кто-то нуждается в помощи, сразу привозят в Тбилиси и помогают. У меня часто бывают преподаватели, ученики из Абхазии. Они как-то проходят через границу, искусственную границу и приходят к нам на благословение.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Может быть, Ваше Святейшество, дело в том, что человек слаб, и вот это испытание войной, ожесточение людей, потеря близких, беженцы – это такая рана, которая не за пять, не за 10, не за 15 лет не зарастет.

ИЛИЯ II: Я считаю, что скорее всего с трех сторон. Там погибли и грузины, и русские, и абхазы. Когда всё придет в спокойствие, надо построить памятник, где будут записаны имена и фамилии всех погибших: и русских, и грузин, и абхазов, и осетин.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Может быть, уже пора строить? Уже пора, может быть, фундамент где-то закладывать, Ваше Святейшество?

ИЛИЯ II: Мы уже думаем об этом.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А каковы, с вашей точки зрения, должны быть действия светских властей, глав государств моей страны, Грузии, лидеров тех людей, которые возглавляли абхазские и южноосетинские отряды? Вот сейчас прошло почти три года, война вроде бы закончилась. Что должны делать светские власти?

ИЛИЯ II: Прежде всего, они должны встречаться. Это обязательно. Такое мнение, что я не могу встретиться с тем или иным человеком, это нелогично, некорректно. В международной дипломатии этого не бывает – с тем я встречусь, а с другим не встречусь. С любым человеком надо встречаться и говорить о путях, которые приведут к взаимопониманию и к сближению. Вы говорили о том, какой выход. Я думаю, что Россия должна предоставить возможность для переговоров между грузинами и абхазами и сделать заявление, что, если вы договоритесь, – пожалуйста, мы будем не против, мы возьмем свое постановление о признании государства. Но если каждый день говорить о том, что грузины враги и так далее, то это к добру не приведет.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Последний вопрос, Ваше Святейшество. Даже не вопрос. Напрямую что бы вы сказали россиянам, которые вас услышат. Просто обратитесь к ним с пасторским словом. Кто-то в лоне Грузинской Православной церкви, кто-то – в Русской Православной, кто-то в лоне других церквей. Ко всем.

ИЛИЯ II: Прежде всего, я хочу обратиться к русскому населению. Вы верующие добрые люди, вы мудрые люди, имеете большую историю, большую культуру. Сближение между Грузией и Россией произошло на почве православия. Это неестественно, что мы подняли меч друг на друга. Поэтому мы должны покаяться и простить друг друга. В Грузии немало русских сейчас находится. Когда была международная война, здесь, в Тбилиси ко мне приходили русские и говорили, спрашивали: может быть, нам уехать из Грузии? Я им советовал не уезжать – всё успокоится и всё придет в свой порядок. Большое количество грузин находятся в России, они себя хорошо чувствуют, кроме того случая, когда была депортация. Это тоже была ошибка. Но мы не помним об этом. Я желаю, чтобы мы были друзьями и братьями. Мы молимся о вас.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо большое, Ваше Святейшество.

источник - радиостанция "Эхо Москвы"