Грузия одна

Подписаться
Закон о религиозных организациях вызвал повышение градуса в грузинском обществе, и более опасного, нежели недавние попытки группы Бурджанадзе дестабилизировать ситуацию...

ТБИЛИСИ, 10 июл - Новости-Грузия.  Последние дни в Грузии активно обсуждается принятие парламентом поправок в Гражданский кодекс о присвоении юридического статуса всем религиозным объединениям, пользующихся подобным статусом в странах-членах Совета Европы...

Гела Васадзе

10 июля, после окончания службы, верущие из всех храмов Тбилиси двинулись к собору Святой Троицы. Понятно, что шествие было многотысячным. Это было ответом на то, что президент Грузии, несмотря на личную просьбу Патриарха, подписал закон о статусе религиозных организаций в Грузии.

Закона, в общем половинчатого, в котором указано, что являясь субъектами публичного права, религиозные организации обладают ровно такими же правами, как и объекты частного права. Но, тем не менее, подтверждающего возможное право собственности со стороны данных организаций. Именно этот закон вызвал повышение градуса в грузинском обществе, повышение куда более опасного, нежели недавние попытки группы Бурджанадзе дестабилизировать ситуацию.

У храма Троицы  собрались тысячи людей. По телеканалу патриархии Грузии идут не столько комментарии существующей ситуации, сколько историко-религиозные аналогии. Аналогии, связанные с борьбой Церкви за торжество православия. Естественно, это повышает градус напряженности в обществе.  Священник Петре Кварацхелия пошел еще дальше, публично требуя от властей покаяния, говоря что речь идет о защите языка, Родины и веры. На форумах обсуждается возможность объявления анафемы существующей власти.

Основная претензия со стороны Церкви – не посоветовались с патриархом, слишком ускоренные темпы принятия закона в парламенте, и уж слишком подозрительное хронологическое соседство между принятием закона и визитом министра иностранных дел Армении. Добавим к этому благодарственное письмо из Эчмиадзина, и все встанет на свои места. Что мы имеем на выходе - возбужденную паству, требование отменить действие закона, всплеск экстремизма и дремучего национализма. Наряду с этим начинают набирать обороты антиармянские  настроения. Налицо опасность возврата к мрачным временам этнонационализма.

Определенные контуры противостояния государства и Церкви внешне проявились более года назад. Именно тогда, сотрудник Института свободы Эка Тутберидзе начала кампании в социальной сети Facebook против Патриарха. Пиком противостояния был погром телекомпании "Кавкасиа", устроенный непонятной организацией православных экстремистов. Тогда пожар удалось достаточно быстро погасить, Патриархия отмежевалась от экстремистов. В общем, вилки нашлись, но осадок остался.

Правда, периодически либеральная часть общества задавала неудобные вопросы. Например, почему Церковь финансируется их бюджета страны, почему у Церкви более привилегированное положение, нежели у любой другой общественной организации и так далее. Впрочем, эти вопросы оставались без ответа, или ответом на них были ссылки на конкордат и указание на особую роль православия в истории Грузии. Что ж, с этими доводами сложно было не согласиться.

Доводы по поводу засилья бывших агентов КГБ в высших эшелонах церковной иерархии не произвели на общество особого впечатления. В конечном итоге, все, кто жил при советской власти, прекрасно знали, что без сотрудничества с КГБ, Церкви в тех условиях никак невозможно было бы сохраниться. Кроме того, все прекрасно помнили о роли Церкви в национально-освободительном движении. Так что сергианство ушло в архив истории вместе с Советским Союзом. 

Другое дело, наличие среди церковных иерархов критической массы пророссийски настроенных священнослужителей. Впрочем, это легко объяснимо. Несмотря на противоречия между грузинской и русской православными Церквями, большинство высших иерархов нашей Церкви получило образование именно в России, а личные контакты пока еще никто не отменял.

Добавьте к этому и то обстоятельство, что нынешний цивилизационный тренд явно противоречит канонам православия, а в нашем обществе, к сожалению, не нашлось мыслителя масштаба Ильи Чавчавадзе, который бы сумел соединить традиционные ценности с необходимой модернизацией, и получите почти полную картину причин нынешнего положения дел. 

Что касается данного случая, то, на мой взгляд, налицо личная обида высших иерархов нашей Церкви, причем не только потому, что с ними не были проведены соответствующие консультации. Обида понятна, если принять во внимание недавний визит Патриарха всех армян в Грузию и его переговоры с Патриархом Грузии. Этот визит завершился соглашением о создании специальной комиссии по спорным храмам и статусу армянской церкви в Грузии.

Хотя специального коммюнике не было, как минимум я не видел его текст, но понятно, что слова патриархов не так уж нуждаются в документальном закреплении. На этом фоне принятие, хоть и достаточно мягкого закона о религиозных организациях, не может не выглядеть, как определенный вызов Церкви. Не будем при этом забывать, что все спорные храмы находятся в ведении министерства культуры Грузии, и формально, для их передачи какой-либо из конфессий не нужно согласие Патриархии Грузии. То есть решение властей - это явный удар по авторитету Патриарха, да еще и перед его армянским коллегой. Нам остается только гадать о причинах столь "смелого" решения,  ведь реакцию можно было бы предугадать почти на все сто. 

Понятно, что Церковь сегодня демонстрирует свою силу, и эта сила имеет место быть. У властей практически нет пути назад: отозвать закон равносильно полной капитуляции и признанию того факта, что власти Грузии не контролируют ситуацию в стране. С другой стороны, Патриархия, категорическим требованием отозвать закон и демонстрацией силы путем многотысячных шествий паствы, также лишила себя возможностей для маневра.

Но и это еще не все. Время неумолимо приближает нас к 2012 году, году, когда будет определяться политическое будущее Грузии на много лет вперед. Понятно, что в таких условиях жесткое противостояние с Церковью явно не входит в интересы власти. Но не будем забывать о том, что сама власть сегодня далеко не однородна, а всю ответственность за решения подобного уровня несет никто иной, как президент Грузии. Добавьте к этому  внешний фактор, и получите достаточно неприятную картину. Вообще, все события , происходящие сегодня в Грузии, следует рассматривать в контексте 2012 года, ибо надеяться на то, что кто-либо из внешних или внутренних игроков не попытается воспользоваться ситуацией, было бы слишком наивно.

Грузия реально оказалась у опасной черты противостояния. Впереди жаркий август,уверен, что у каждой из сторон найдется достаточно аргументов, чтобы обосновать свою позицию. Она у всех разная, вот только Грузия одна.

Обсуждение статьи на сайте телеканала ПИК

Обсуждение статьи на странице автора в ЖЖ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0