ТБИЛИСИ, 11 июл - Новости-Грузия.
..."Есть приказ с самого верха — работать по Грузии, раскачивать там ситуацию и денег на это не жалеть" - под таким заголовком газета "КоммерсантЪ" публикует материал, посвященный "шпионской теме". Глава департамента анализа и информации МВД Грузии ШОТА УТИАШВИЛИ попытался объяснить специальному корреспонденту “Ъ” ОЛЬГЕ АЛЛЕНОВОЙ, почему в Грузии так часто происходят шпионские скандалы.
О. А. — Скажу сразу, что история с задержанием сразу четырех журналистов вызывает недоверие. Еще можно было бы допустить, что кто-то один оступился, но чтобы сразу четыре — умные, образованные, интеллигентные люди, у которых есть заработок и положение в обществе и которым есть что терять,— в это просто невозможно поверить.
— Во-первых, не четыре, а три…
— Да, но женщину отпустили, но она все-таки была и провела в заключении два дня. А остальные журналисты?
— Почему вы называете их журналистами? Один из них личный фотограф президента Грузии, другой — фотограф МИД Грузии. Они чиновники.
— Нет, они фотокорреспонденты…
— Нет, они госслужащие. Они сотрудники госаппарата. Их задача — снимать и передавать эти снимки в пресс-службу. А вместо этого они передавали секретную информацию.
— Какую?
— Вы видели ролик, распространенный нашим министерством?
— Я там не увидела ничего страшного. Телефонные разговоры, люди обсуждают перевод гонораров за фотографии на банковские счета.
— Нет, я сейчас говорю не о телефонных разговорах, а о тех документах, которые они передавали. На этих документах стоит гриф "секретно", и человек, который умеет читать, не мог не понимать, что это секретная информация и что передавать ее нельзя.
— Что это за схема?
— Вот, например, схема резиденции президента — зачем простому фотографу ее куда-то передавать? Или зачем простому фотографу передавать список грузинских граждан, которые работают в ООН — и передавать человеку, намерения которого тебе очевидны?
— Знаете, вот я журналист, но я не могу себе представить, чтобы какой-то фотограф Путина или Медведева где-то увидел схему резиденции, сфотографировал ее и передал. Его просто не допустят к такой информации. Как простой журналист может получить к ней доступ? Тут получается, что служба госохраны недоработала, это ведь они должны были охранять такую информацию. А журналисту ничего не стоит нажать на кнопку — он может это автоматически сделать.
— Я еще раз напоминаю вам, что они не журналисты, а госслужащие. И именно поэтому у них был доступ к такой информации. Хотя следствие еще будет разбираться, как они получили эту информацию. Геденидзе — личный фотограф президента. Он вместе с президентом проводит половину своего рабочего времени. Вот Песков, например, он может владеть такой информацией?
— Ну, это совсем другое. Тут все-таки просто фотограф.
— Немного другое, да, но тем не менее. Полицейский фотограф, который снимает оперативные данные,— он не журналист, а оперативный сотрудник, и его закон обязывает не разглашать сведения, полученные в результате его деятельности. То же самое с этими фотографами.
Я понимаю ваше негодование. Но поверьте, эта история нам никакой радости не доставляет. Нам нет смысла себя позорить и сажать личного фотографа президента просто так. Курцикидзе — агент с большим стажем. Он вербовал этих двоих. У Геденидзе был выбор — или обратиться в МВД и сказать, что его шантажируют, или продолжать. Он выбрал второе.
— И что им грозит?
— Я не могу прогнозировать, но это очень серьезные обвинения. Эти фотографы должны были понимать, что это значит, когда тебя просят присылать подписанные фотографии политиков в чужое агентство.
— Ну, многие фотографы так делают.
— Это фотографы, которые являлись госслужащими. Они не имели права это делать. Представьте, что фотограф “Ъ” пошлет фото газете "Ведомости". У него будут проблемы?
— Так в чем проблема — в том, что он нарушил корпоративный устав, или в том, что он совершил преступление, разгласив гостайну?
— Сначала он просто нарушил корпоративный устав, и это стало для него крючком. Если бы он пришел и сказал: так и так, я совершил ошибку, ему сказали бы: молодец, что рассказал, иди работай дальше....
источник - "КоммерсантЪ"