ТБИЛИСИ, 11 июл- Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Фоторепортер Георгий Абдаладзе, проходящий по делу о шпионаже, заявил, что он и другие фотожурналисты были задержаны из-за кадров, снятых во время разгона акции оппозиции в центре Тбилиси в ночь на 26 мая.
Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе с супругой, фотографом Натией Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля.
Утром 9 июля фоторепортерам было предъявлено обвинение по статье 314-й Уголовного кодекса Грузии – "шпионаж". Трое – Абдаладзе, Геденидзе и Курцикидзе, решением суда были помещены в предварительное заключение на время следствия, а супруга Ираклия – Натия Геденидзе, в ночь на 9 июля была отпущена под залог в 10 тысяч лари (около 6 тыс. долларов).
Первоначально также был задержан фоторепортер Шах Айвазов, который был допрошен в качестве свидетеля и освобожден.
" Я, Ираклий Геденидзе, Шах Айвазов и Зура Курцикидзе пострадали из-за кадров 26 мая", - говорится в письме фотожурналиста, опубликованном в газете "Квирис Хроника" ("Хроника недели").
Абдаладзе сообщает, что снимки, сделанные фотожурналистами, были опубликованы ведущими мировыми СМИ. По его мнению, президент Грузии "не простил, что его опозорили в демократических странах".
"Они не посмели тронуть фоторепортеров "Рейтер" и "Франс-пресс", так как у этих агентств есть свои официальные представительства в Грузии и их задержание вызвало бы международный скандал...Они также не расчитали, что судьбой Шаха Айвазова заинтересуется посольство США, так как у "Ассошиейтед Пресс" нет представительства в Грузии и Шах - сотрудник Московского офиса. А лично я - внештатный сотрудник Ассошиейтед пресс и, как мне стало известно, посольство США о моем задержании узнало очень поздно", - подчеркивает Абдаладзе.
Абдаладзе также отмечает, что после 26 мая ему звонили из Службы государственной охраны и требовали предоставить фотографии, снятые 26 мая.
"Я отнесся к этому вопросу несерьезно и сказал, что стер фотографии, хотя должен был понять еще тогда, что история с фотографиями не пройдет просто так", - заявляет журналист.
Он также высказывает предположение в своем письмо, что Ираклий Геденидзе, давший признательные показания, сделал это под давлением, так как была задержана также его жена и у них двое маленьких детей.
"Ираклий подписал абсурдные показания против себя и нас, но я его понимаю и мне его очень жалко", - отмечает Абдаладзе.
Абдаладзе расценивает дело против фотожурналистов как сфабрикованное и заявляет, что это - предупреждение для свободной прессы. "Нашим арестом Саакашвили предупреждает свободную прессу: если вы пойдете против меня, мы натравим на вас налоговую, закроем вас и поймаем за измену Родине", - считает Абдаладзе.
Несколько десятков представителей различных грузинских СМИ в понедельник проводят акцию протеста у здания МВД в Тбилиси в знак поддержки и солидарности с задержанными по обвинению в шпионаже фоторепортерами.
МВД Грузии обвиняет задержанных фоторепортеров в сотрудничестве с ГРУ Минобороны России - соответствующее заявление было распространено в субботу министерством. В качестве центральной фигуры по данному делу называется Курцикидзе, который, по данным следствия, был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ, в частности, с сотрудниками ГРУ - А. Синицыным и С. Окроковым, которые разыскивались правоохранительными органами Грузии за шпионаж. МВД сообщает, что Геденидзе и Абдаладзе передавали Курцикидзе за денежное вознаграждение материалы, содержащие секретную информацию.
Расследование по данному делу продолжается с целью выявления новых деталей, отмечает МВД.
Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе выступила с заявлением, где выразила возмущение тем, что задержание фоторепортеров отождествляется со свободой СМИ. Также Манджгаладзе подчеркнула факт, что обвинения против задержанных не связаны с их деятельностью как фотографов. "Может быть, вероятно, им предъявят обвинение в передаче конфиденциальной информации. В частности, в передаче письменной документации, или плана конфиденциальных мероприятий, организации, идентифицированной как шпионская сеть. Я говорю только о предъявлении вины, очевидно, что решение примет суд", сказала пресс-спикер.