Священный Синод призывает власти Грузии к выполнению ряда требований

Подписаться
Синод призывает власти "начать межправительственные переговоры о статусе Епархии Грузинской православной церкви и в связи с вопросами собственности", а духовенство и паству - "сохранять спокойствие и воздерживаться от самовольных действий".

ТБИЛИСИ, 11 июл – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Священный Синод Грузинской православной церкви, который на заседании в понедельник обсудил вопрос о присвоении юридического статуса религиозным объединениям в стране, призвал власти к выполнению ряда требований.

Парламент Грузии на прошлой неделе в ускоренном порядке утвердил поправки в Гражданский кодекс о присвоении статуса юридического лица публичного права всем религиозным объединениям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы. В то же время внесенные поправки закрепляют право, что конкордат может быть оформлен только с Грузинской православной церковью.

В распространенном в понедельник вечером официальном заявлении Священного Синода сказано, что на заседании члены Синода выразили недовольство в связи с тем, что поправки в Гражданский кодекс "были приняты без предварительного согласования с Патриархией и обществом".

"Грузинская православная церковь заявляет, что все религиозные объединения равны перед законом", - говорится в заявлении Синода.

В связи с этим было принято компромиссное решение.

В частности, в распространенном обращении к властям сказано, что "законопроекты в отношении религии должны рассматриваться на основе предварительных консультаций, исходя из того, что эта тема очень специфическая и во избежание возможных осложнений".

Синод призывает власти "начать межправительственные переговоры о статусе Епархии Грузинской православной церкви и в связи с вопросами собственности".

В обращении также сказано, что государство должно "активизироваться" по уходу за духовными памятниками, а также о том, что должна быть создана комиссия, которая "проведет мониторинг за выполнением обязательств, предусмотренных Конституцией Грузии".

Вместе с тем, Синод призвал духовенство и паству "сохранять спокойствие и воздерживаться от самовольных действий".

Еще до принятия поправок в Гражданский кодекс Патриархия и лично Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй выразили отрицательную позицию. Патриархия, которая настаивала на публичном рассмотрении этого вопроса, заявила, что решение парламента повлечет за собой отрицательные последствия, как для церкви, так и для государства.

Патриарх попросил президента Грузии Михаила Саакашвили наложить вето на поправки в Гражданский кодекс, но это не было сделано.

В последние два дня в центре Тбилиси православные прихожане устраивают многотысячные шествия в поддержку Грузинской православной церкви.

Лента новостей
0