Журналисты и правозащитники провели акцию у здания парламента Грузии

В акции во вторник у парламента приняли участие около 100 человек - представители различных СМИ, как фоторепортеры, так и пишущие журналисты, видеооператоры, редактора разных изданий, представители телеканалов, а также представители НПО и оппозиции.

ТБИЛИСИ, 13 июл - Новости-Грузия. Акция журналистов состоялась у здания парламента Грузии вечером 12 июля, она длилась на протяжении около часа. Участники акции в белых майках с символическим изображением фотокамер, перечеркнутых красными полосами, и надписями «No Pictures» - «No Democracy», выстроились в несколько рядов на ступенях высшего законодательного органа с плакатами в руках и свистками.

Так журналисты выразили протест против обстоятельств задержания 7 июля фотографа пресс-службы президента Грузии Ираклия Геденидзе с супругой - фотографом Натией Геденидзе, фоторепортера европейского фотоагентства EPA Зураба Курцикидзе и фотографа Георгия Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press. МВД обвиняет их в шпионаже по статье 314-й УК Грузии. Главной фигурой по делу называется Зураб Курцикидзе, который по данным МВД, сотрудничал с ГРУ Минобороны России и передавал информацию, добытую с помощью Геденидзе и Абдаладзе. Геденидзе, Абдаладзе и Курцикидзе помещены в двухмесячное предварительное заключение на время следствия, Натия Геденидзе отпущена под залог. По словам адвокатов, суд начнется 1 сентября и будет проходить в закрытом режиме.

В акции во вторник у парламента приняли участие около 100 человек - представители различных СМИ, как фоторепортеры, так и пишущие журналисты, видеооператоры, редактора разных изданий, представители телеканалов, а также представители общественных и неправительственных организаций, эксперты и ряд представителей оппозиционных партий.

Эта акция стала продолжением протестных выступлений, которые проводят представители СМИ, НПО и правозащитники в Тбилиси после задержания фотографов. Ранее акции с требованием снять гриф "секретно" с дела, и обнародовать материалы дела, состоялись у здания второго корпуса МВД, у центрального здания МВД Грузии и у здания посольства США, куда участники акции передали обращение к международным организациям.

Один из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели на акции у парламента заявила, что присоединяется к требованию журналистов снять с дела фоторепортеров гриф "Секретно" и  обнародовать конкретные доказательства в шпионской деятельности задержанных. "Признательные показания никоим образом не являются доказательствами", - заявила журналистам Хидашели. Вместе с тем, она призвала СМИ не распространять обнародованные к этому времени материалы МВД по этому делу. "Ни одно СМИ, и тем более независимое, не должно становиться соучастником этой дискриминации, тиражируя эти материалы", - заявила Хидашели.

"Мы по-человечески говорили и говорим властям: либо предоставьте нам доказательства, либо освободите их (фоторепортеров), сняв с дела гриф "Секретно", - заявил один из участников акции - журналист, ведущий передачи "Барьер" на телеканале "Кавкасия" Александр Элисашвили. По его словам, акции протеста продолжаться и впредь до тех пор, пока требования журналистов не будут выполнены. "Мы будем свистеть, будем проводить различные акции протеста. Лично я готов к крайней форме протеста", - отметил Элисашвили.

В свою очередь директор и учредитель телекомпании "Маэстро" Мамука Глонти заявил "Новости-Грузия", что он не ждет никакого результата от акций протеста. "Мы протестуем против действий властей. Что же касается ожиданий, у нас нулевые ожидания. Горбатого могила исправит. Власти продолжают давить на СМИ", - заявил Глонти.

Как заявляют представители руководства Грузии, "дело фотографов" не связано с деятельностью задержанных как журналистов или фоторепортеров.

"Это дело ничего общего не имеет с вопросом свободы СМИ", - заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе. По ее словам, дело заключается в том, что задержанные обвиняются в передаче закрытой служебной информации и секретных данных. Она также опровергла появившиеся в грузинской прессе слухи, основанные на заявлении одного из задержанных Георгия Абдаладзе о том, что якобы фотографов задержали за их снимки, сделанные 26 мая при разгоне акции протеста оппозиции.

Как заявил вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани, те материалы, которые обнародовало МВД Грузии в качестве доказательств того, что задержанные передавали секретные данные, "лишь малая часть айсберга".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала