ТБИЛИСИ, 13 июл - Новости-Грузия. Главный фотограф московского бюро Еuropean Pressphoto Agency EPA Сергей Чириков дал эксклюзивное интервью грузинской службе Радио Свобода, где заявил, что один из задержанных по "делу фотографов" Ираклий Геденидзе активно сотрудничал с ЕРА и заметил, что не видит ничего криминального в распространенных МВД Грузии записях телефонных разговоров Курцикидзе, Абдаладзе и Геденидзе, так как это он обратился к ним с просьбой о предоставлении банковских реквизитов.
"Последние фотографии Геденидзе, которые мы использовали, - это фотографии разгона митинга 26 мая. Они не касались деятельности президента, и не были использованы как пул президента. В данном случае он просто выручал нас, потому что это было очень громкое политическое событие, и мы не считаем, что здесь мы делали что-то противоправное. Мы снимали это не для того, чтобы очернить кого-то. Это просто обязанность журналиста - отражать то, что происходит в стране. По такому же принципу все агентства снимали события Революции роз", - сказал Чириков.
По словам Чирикова, за фотоснимки платили наличными до его прихода в московское бюро. Именно по его поручению Зураб Курцикидзе связался с Геденидзе и Абдаладзе и попросил их банковские реквизиты. К присланным реквизитам он прикрепил гонорарные ведомости и пятого июля отправил во Франкфурт, в главный офис ЕРА, чтобы бухгалтерия перечислила деньги на банковский счет Геденидзе, сообщил Чириков.
Еще один представитель ЕРА, главный редактор Сэнгиз Сарен заявил грузинскому журналу "Либерали", что самые волнующие фотографии о разгоне акции 26 мая принадлежат Зурабу Курцикидзе.
"В агентстве весь процесс оплаты прозрачен, и если только это стало причиной задержания фотографов, мы требуем их немедленного освобождения", - говорит главный редактор ЕРА.
Сарен также выразил тревогу в связи с содержащими угрозу анонимными письмами, которые после задержания Курцикидзе по обвинению в шпионаже были присланы в адрес офиса агентства во Франкфурте. Два из них руководство агентства ЕРА переслало журналу "Либерали". В них говорится (цитата): "Ваше агентство работает на ГРУ, и поэтому вы, марионетки Кремля, должны быть наказаны!" Во втором письме, полном нецензурных выражений, говорится: "Так ваше агентство получает дополнительные доходы?! Сотрудничая со спецслужбами? Сколько вам заплатили за эти публичные заявления? Настанет и ваш судный день!".
Сотрудники департамента контрразведки Грузии 7 июля задержали фотографа пресс-службы президента Грузии Ираклия Геденидзе с супругой - фотографом Натией Геденидзе, фоторепортера европейского фотоагентства EPA Зураба Курцикидзе и фотографа Георгия Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press. МВД обвиняет их в шпионаже по статье 314-й УК Грузии. Главной фигурой по делу называется Зураб Курцикидзе, который по данным МВД, сотрудничал с ГРУ Минобороны России и передавал информацию, добытую с помощью Геденидзе и Абдаладзе. Геденидзе, Абдаладзе и Курцикидзе помещены в двухмесячное предварительное заключение на время следствия, Натия Геденидзе отпущена под залог. По словам адвокатов, суд начнется 1 сентября и будет проходить в закрытом режиме.
Как заявляют представители руководства Грузии, "дело фотографов" не связано с деятельностью задержанных как журналистов или фоторепортеров.
"Это дело ничего общего не имеет с вопросом свободы СМИ", - заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе. По ее словам, дело заключается в том, что задержанные обвиняются в передаче закрытой служебной информации и секретных данных. Она также опровергла появившиеся в грузинской прессе слухи, основанные на заявлении одного из задержанных Георгия Абдаладзе о том, что якобы фотографов задержали за их снимки, сделанные 26 мая при разгоне акции протеста оппозиции.
Как заявил вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани, те материалы, которые обнародовало МВД Грузии в качестве доказательств того, что задержанные передавали секретные данные, "лишь малая часть айсберга".
Тем временем в Тбилиси журналисты, правозащитники и представители оппозиции продолжают проводить акции в поддержку задержанных. Последняя акция с требованием снять с дела гриф "секретно" и обнародовать материалы дела, состоялась у здания парламента Грузии вечером 12 июля.