Ряд грузинских агентств вместо фото публикуют слово "протест" в поддержку фоторепортеров

Подписаться
"Полученные в сомнительных обстоятельствах принудительные признательные показания не могут убедить нас в том, что они занимались шпионажем", - сказано в заявлении, которое распространяют информационные агентства.

ТБИЛИСИ, 18 июл - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Слово "протест" появилось с утра в понедельник вместо фотографий на веб-страницах ряда грузинских информационных агентств в поддержку задержанных по обвинению в шпионаже фоторепортеров.

Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля. Трое – Абдаладзе, Геденидзе и Курцикидзе были помещены в предварительное заключение, а Натия Геденидзе освобождена под залог в 10 тысяч лари (около 6 тыс. долларов).

В акции принимают участие такие известные агентства как Interpressnews, "Пирвели", GHN и другие.

Акция проводится по инициативе Ассоциации прессы Грузии, которая распространила обращение адресованное дипломатическому корпусу, аккредитованному в Грузии, правительству страны и международным объединениям СМИ.

"Грузинские фоторепортеры – Гия Абдаладзе, Ираклий Геденидзе и Зураб Курцикидзе вновь находятся в заключении несмотря на то, что до сегодняшнего дня не представлены фактические доказательства их вины. Полученные в сомнительных обстоятельствах принудительные признательные показания не могут убедить нас в том, что они занимались шпионажем", - сказано в заявлении, которое распространяют информационные агентства.

Соответствующее обращение подписали более 40 грузинских СМИ.

В заявлении отмечено, что эти организации воспринимают данное дело "как месть и преследование за освещение правды".

"Прекратите преследовать журналистов за их профессиональную деятельность", - говорится в заявлении.

Авторы призывают международное сообщество не ослаблять внимания к данному делу, а от властей страны требуют освободить фотографов на поруки и обнародовать материалы дела.

С подобной акцией солидарности на прошлой неделе выступили две популярные грузинские газеты "Алия" и "Резонанси", которые 12 июля вышли с черными квадратами вместо изображений лиц государственных чиновников.

Акция в поддержку задержанных фоторепортеров прошла в эфире независимых грузинских СМИ 16 июля. В соответствии с форматом акции, несколько радио- и телекомпаний, в том числе интернет-TV, одновременно предоставили свой эфир обсуждению вопросов, связанных с задержанием фотокорреспондентов. Теле- и радио студии находились на связи в он-лайн режиме.

В акции приняли участие телекомпании "Маэстро", "Кавкасия", "Триалети", "25-й канал", интернет-телевидения "Палитра TV", "Объектив", радио "Палитра", "Уцноби", "Маэстро" и "Объектив".

Как заявила в эфире "Маэстро" журналист Нино Зуриашвили, представители независимых СМИ намерены обратиться в Главную прокуратуру с тем, чтобы с дела фоторепортеров был снят гриф "секретно".

Между тем, МВД Грузии заявляет, что дело не является полностью засекреченным, а гриф "секретно" наложен только на ту часть документов, которая содержит государственную тайну.

В минувшую субботу Главная прокуратура Грузии заявила, что в понедельник обществу станут известны новые детали дела фоторепортеров.

По данным аппарата Народного защитника Грузии, задержанные фоторепортеры заявляют, что с ними обращаются нормально и на них не оказывается физическое или психологическое давление.

МВД Грузии обвинило фоторепортеров в сотрудничестве с ГРУ Минобороны России. В качестве центральной фигуры по данному делу называется Курцикидзе, который, по данным следствия, был связан с сотрудниками ГРУ - А. Синицыным и С. Окроковым, которые разыскивались правоохранительными органами Грузии за шпионаж. По данным МВД, Геденидзе и Абдаладзе передавали Курцикидзе за денежное вознаграждение материалы, содержащие секретную информацию.

Министерство распространило признательные показания Ираклия и Натии Геденидзе, а также записи телефонных переговоров Курцикидзе с Абдаладзе, и Ираклием Геденидзе, а также частичное изображение секретных материалов, обнаруженных у задержанных.

Лента новостей
0